海とオルゴールBLOG

イルカにあえる海辺のカフェ『 海とオルゴール』さとみママからのお便りです

ブラックベリーのジャムを作りました

2006-08-05 13:28:15 | 能登の食材 能登島ランチ海とオルゴールメニュー


ど根性ブラックベリーです。
コンクリートの隙間からひょっこり めきめき と力強く成長しています。
赤色はまだ食べれません。黒く熟しているのだけ収獲。


氷砂糖とレモン汁を入れてやんわり煮て、ジャムが出来ました。

ブラックベリーは繁殖力が強く、つるをぐんぐん伸ばします。最初は赤く、食べごろには、黒くなります。
少しずつ収穫して、鍋で煮込んでジャムを作ると、作り終えた後には、鍋がつるんつるんにピカピカしています。
そのピカピカを見てたら・・・これを食べると身体にとってもいいだろうな・・・・ぁ っていつも思います。

※期間限定ジャム