雨過天晴

ジャズとホークスとファッションなどなど
興味のあることには片っ端から手を出して
そして時々飽きます

オレのラーメン ごま編

2020-10-01 | 食べ物
本日は中秋の名月。
そして日本酒の日。
現在日本酒断酒中につき飲めませんが、このきれいな月をみながら一杯はたまらんですよね。

さて、
「オレの血の色はとんこつ白濁色たい!!」
なワタシですが、実はとんこつラーメンに欠かせないものがあります。
紅しょうが?辛子高菜?
もちろんそれらも大事なアイテムですが、実はいちばん大事なのがごま。
ごまっす。

例えば一風堂。
ワタシはまだチェーン展開していない本店だけだったころ行きつけでした。
高校生ながら夜中まで遊んで、夜中の一杯は一風堂。
名物社長がちゃんと店で湯切りしていた頃です。

今なら白丸元味ですね。
赤丸新味じゃないんです。



で、発注してでてくるときは上記の状態。
ここにごまをいれます。
そしてこのごまの量が大事。

投入前のごま。



そして投入後(替え玉前)のごま。



これくらいごまは必要なのです。
地元福岡のラーメン屋は大きめのタッパーにどさっとごまが入ってて好きなだけ入れることができます。
こちら大阪ではなかなか食すことができないのですが、ごまをフリーで置いているとんこつラーメン屋はそれだけで一目置きます。

そして一風堂もいまでこそこのごまを擂る容器に入っていますが当時はタッパー派。
ワタシは擂らないごまが大好きです。

これだけ投入しても麺を平らげスープを食すときにはほぼごまはないです。
麺にごまが絡まるのです。
これがウマい食べ方。

ちなみに一蘭はごまないです。
なのでワタシの中でのランキングは一風堂より下。
Yuさんは一蘭派ですけど。

なかなか胡麻擂りヘッドを外して大量投入するのは度胸がいるかも知れませんが、ぜひ試していただきたい。
何度でもいいましょう。
「とんこつラーメンはごまタイ!!」

ジャズ
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オレのラーメン@麺匠たか松

2020-08-15 | 食べ物
先日京都を訪ねた際に奥さんが「どうしてもラーメン食べたい!!」とのことでしたので、iPhoneさんに相談して河原町にある『麺匠たか松KAWARAMACHI』を訪れました。


せっかくならワタシも行ったことがないお店で。

調べると特につけ麺は有名なお店のようです。
奥さんもYuさんもラーメンにすると言うのでワタシもラーメンにしました。
奥さんとワタシが「煮干し香るらぁ麺」、塩派のYuさんは「塩らぁ麺 極み」を発注。

まずは煮干し香るらぁ麺。


これは旨い。
煮干し効いてるなぁ〜。
鶏ベースのスープはあっさりコクあり。
麺も小麦の香り高め。
全体的にあっさりとしつつもしっかり味があります。

そして塩らぁ麺 極み。


ワタシはスープだけいただきましたが、超貝汁。
ハマグリです。
これは塩好きにはたまんない逸品。

なお店の中につけ麺のオススメ召し上がり方。



ほう、スープ割りのときにはあおさを入れるのか・・・。

じゃあラーメンにも味変で入れてみよう。


こ、これは。

抜群じゃないか!!
何という組み合わせ。
煮干しスープとの相性が良い。

元の味も良いし、あおさを入れても良い。
これは人気店になりますね。

ワタシはスープまですっかり飲み干しました。

今度はつけ麺にチャレンジだな。

ジャズ
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カプリチョーザ

2020-05-31 | 食べ物
今日はYuさんと久しぶりにカプリチョーザに行きました。
何かトマトとニンニクのスパゲティーが食べたくて。


マルガリータも。



数年ぶりに食べました。
美味しかったー。
あとライスコロッケも食べたかったけど、サラダを食べたらもう無理でした。

クルマで行ったのですが、道中クルマ多い。
久しぶりに週末の道路感でした。

食事の後、ついでにGUに寄ったら、先日買ったシェフパンツの色ちがあって、これが目に飛び込んできたのでつい買っちゃいました。



パープル。
やるな、オレ。

ユニクロでは村上隆とグラミー最年少ホルダーのビリー・アイリッシュのコラボTがでてるようですね。
すでに売り切れのアイテムも出ています。
恐らく転売ヤーの存在もあるものと思われますがやっぱり人気出そうですよね。

もうすぐ還暦のジジイと18歳の気鋭若手。
とてもイイですね。
コンナ ジジイニ ワタシモ ナリタイ。

ジャズ
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自宅で高級ハイボール

2020-03-02 | 食べ物
糖質制限始めて、アルコール自体は厳禁とはなりませんでしたが、ビールと日本酒は糖質が高いからダメだと言われております。
蒸留酒であれば糖質はないので、ウィスキーだとか焼酎だとかはOKです。

なので今までは
「まずはビール」
と言っていたのが
「まずはハイボール」
になって、日本酒に流れていくところが焼酎になった感じです。
まあ焼酎は焼酎で大好きなので何ら問題はないんです。

で自宅で飲むときは?
焼酎は黙って二階堂ですね。
お値段もよろし。

問題はハイボールなのですが、これまでの人生でウィスキーを自分で買ったことがないのです。
なんせ日本酒か焼酎で済むんですから。

しかし実家に帰ると結構ウィスキーやブランデーがゴロゴロあるんですよね。
昔オヤジの世代だと良いクラブで良い酒を飲むっつったらウィスキーですよね。
なので中元や歳暮の他にも海外に出張とか行くとデューティーフリーとかで買って帰ってきたウィスキーの類が結構あるんですよ。
もう親父も飲まないので、持って帰れって言われるんですが、ワタシもいつ飲むことやら。

・・・そうです。
その日の目を見なかった我が家に来たウィスキーやブランデーが活躍しているのですが。

まず準備するのはグラスに氷をいれ、この日はブランデー。


ちなみにウィスキーとブランデーは大きく分けて原料が異なっていて、ウィスキーが大麦とかなのに対してブランデーは白ぶどう。
ブランデーのほうが芳醇で柔らかでフルーティーな口当たり、ウィスキーは樽の香りをまとったスモーキーで重厚感ある味わいってところでしょうか。

今日のブランデーはもちろんお下がりでルイドールナポレオン。





ラベルも昭和で、シナシナです。

さてグラスの1/4弱くらいまでブランデー入れます。


炭酸水投入。
我が家はイオンの炭酸水(ライム風味)。


特にかき混ぜません。


出来上がり。

でこの味なんですが、衝撃的に旨いハイボール。
ウィスキーよりブランデーのほうが旨い。
いつもの角ハイじゃあ敵わない。
さすがナポレオンの名を冠したブランデー。

多分ブランデーはストレートで飲んで、ちょっとチェイサーを入れながら程よく酔うってのが素敵なおじさんだったんでしょうけど、よくサイドボードとかに飾っていた陶器製の容器に入ったブランデー(なんちゃらVSOP)はワタシにはそれほどありがたくないのです。
むしろいつも飲むハイボールが寄りうまくなるなら絶対こっちで使うー!!。

ジャズ
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オレのラーメン@屋台優光

2020-02-26 | 食べ物
昨日の劇的なリベンジに気を良くして、ちょっと自分へのご褒美。
ラーメン断ちを本日だけ解放。

せっかくのラーメン断ち解放日。
京都の美味しいラーメンを食べたい。

ラーメン激戦区と言われている一乗寺方面に行けば間違いないのでしょうが、正直行くのが面倒くさい。
なので四条河原町方面に行って、適当に探すことに。
「刑事は足で稼ぐ」
これ大事。

時間は丁度12時。
この界隈で働いていると思われるサラリーマンを見つけて後をつける作戦。
いい感じの若手サラリーマン2人の後をつける。

よし、店に入った!!
「珉珉」
・・
・・・
いや、悪くないよ。
うん、毎日の昼食だからこういう店は嬉しいよね。

でもさ。
今日のオレはそれじゃない。
ちょっとスペシャルなんだよなぁ。

仕方無しに「珉珉」のそばを歩いてすぐに目に止まった店が「屋台優光」。
入り口がガバっと開放されてて、お客さんのスペースにビニールを覆う屋台スタイル。
おしゃれな店構えで、少し考えた後突入。

全然知識なし。
調べると、大阪の有名店「人類みな麺類」で修行した店主が烏丸御池にオープンさせたのが、系列店の「優光」。
「麺屋優光」はその3店舗目らしいです。
鴨川支流の高瀬川沿い。
良いロケーションですね。

さてメニュー。



3種類の醤油ラーメン。
貝そば、中華そば、鴨そば。
・・・・めっちゃ悩む。

決めた。
鴨そば。
だって冬だし、京都だし(?)。

初めてのお店なのでわからないですけど、多分普段は人が多くて並んでいるんじゃないのかな。
なんかコロナウィルスのせいか、河原町や寺町などの繁華街も人が少ない。
京都の宿が結構ガラガラ、ってネットニュースを見ていましたけど多分事実だな。

ぼーっと考えていたら登場しました。
鴨そば。



これはキレイ。
見た目でスープの醤油はこだわってんだろうな、と。
あとメンマも長めの一本。
鴨肉2枚、チャシーシュー1枚。
ちょっと色々と想像を掻き立てられます。

さあスープから。
・・・甘いね、甘い。
しょっぱさじゃない。
甘い醤油。
出汁も想像してたより随分上品でスッキリしている。
旨い。

よし、麺だ。
ぱっと見、それこそ本家鴨そばの蕎麦のよう。
少し角が見えるような細麺。
啜る。
香るねー、香る。
スープが香って、追って麺も香る。

鴨肉。
超ジューシー。
赤ワインにつけていたかのような芳醇な香り。
歯ごたえも抜群。

チャーシュー。
鴨肉と比べてあっさり仕上がっています。
胡椒の香りが程よく効いています。

これは見事な一杯ですね。
旨いっ!!

本当は京都ラーメンのトンコツ背脂ガツンを食べたいと思ってラーメン屋を探していたのですが、結果この店に出会えた幸せ。
本来京都ラーメンってこれなんじゃないの?って思うくらい旨い。

とても良い店との出会い。
これも人間ドックの結果が良かったからだな。


これでまたしばらくラーメン断ちできるってものです。
ご馳走様でした。

ジャズ
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昼から飲んじゃいました

2020-01-19 | 食べ物
今日は昼から飲んでました。

・・・おいっ!ダイエットは!!

飲み過ぎなければ焼酎もしくはハイボールはOK、というトレーナーの意見を素直に聴き入れ、焼酎も麦だけにしました!

料理がね良いお店なんですよ。
ちょうど一品二人で食べるくらい。






一緒に行ったのは10歳離れた女性ですが、音楽を通じて繋がった友人です。
彼女の婚活報告並びにワタシのメンタルダウンのご報告。
そんな年離れた女性と二人で飲みに行って何悪さしようと企んでんだ?、との声も聴こえそうですが、いやいやワタシ既婚者大好きな娘高校生。
そんなリスクは回避します。
ホントにワタシが行ける国内インストバンドを教えてくれーっていうワタシと、アタシに誰か結婚できる男性紹介してーっ!ていう彼女との意見交換だけです。

でも面白かった。
彼女に今声を掛けてきてくれる男性陣なんですが、これがなかなか見た目は置いておいて、収入とかは大手企業さんでしっかりされているんですよ。
でもコミュニケーションのとり方であったり、彼女は音楽に関しては多趣味なんですが、相手さん無趣味とか、まーまー全部が全部希望通りの方と出会うってのは難しいですよね。
マッチングサイトで知り合ったそうなんですが、ワタシからは遊びに行くなら色々でかけとき、ただ本気で狙いに行くやつはあんま相手に対する条件落としたらアカン!!と伝えました。

そんなアホみたいな条件あげてるわけやないんやけん、全部拾いに行くくらいで攻めようぜ!
ってうのが今回の結果に落ち着きました。
ただしワタシが一度そのモデルとなるような男性を連れてこい、って話になり、ちょっと困るの巻。

あとワタシは知らない音楽のフェスを連れていけーって言っていて、4月に面白そうなイベントあるけど一緒行く?とお誘いいただいた。
演者の情報を調べてからだけど、多分行くな。
彼女のオススメはアタリが多い。

今やワタシの大好きtoeも彼女に教えてもらった奴だしね。
楽しみだ。


あまりにも時分がいっぱいいっぱいの時には声を掛けづらかったんだけど、まあ現状こんな状態だし、色々見識を増やしていきたいですね。

今夜は楽しい飲み会に乾杯!!

ジャズ
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上げ膳据え膳

2019-12-30 | 食べ物
禁煙生活15日目突入。
奥さんの実家でも継続中。
みんなに褒められる。

それもあってか、まあいつものことではあるのですが、上げ膳据え膳でございます。

今日もランチは大分の中華の有名店「王府」。







夜は義理の兄貴家族と共にサカナを食べる。









実は姪っ子が婚約しまして。
ワタシが死ぬほど可愛がっていた姪。

話を聞くとなかなかいい奴と結婚するみたい。
写真を見せてもらうとまあ男前。
オレの次くらい。

義理の兄貴はちょっとややこしい兄貴なんですが、彼も気に入った様子。

よし、オレのところにも挨拶に来い!!

オレの仕事納め

2019-12-27 | 食べ物
仕事終わって帰る時、カットして帰ろうと思い行きつけのカット屋さんへ。

しかし。

予約でいっぱい。
諦めるしかなし。

じゃあ帰る?
なーんかそのまま変えるのもさぁ?

ってことで行きつけの飲み屋へGo。
お一人様でーす。
・・・しかし意外に満席。
なんとかカウンター席確保。

ママに
「タバコやめたよー」
「今パーソナルジム行ってん」
って話たらえらい驚いてた。

「どうすんの?痩せんの??」
「もちろん。超痩せる」
「(ママ爆笑)」

・・・絶対ビビらしてやんねん。

一人でカウンター席で唯一飲んでも良いと言われている焼酎を頼んでモツ煮込みと楽しむ


大分の兼八。
麦にはあまりにない濃い口。
香りの強さ。
これぞ本格麦焼酎のあるべき姿。

そのままのながれで蒸し牡蠣とホルモン焼きも頼んじゃった。



しばらく飲んでて気づいたのが、同じ並びに飲んでるおっちゃん、前ワタシと散々飲んだおっちゃんやん。
声かけたら
「おー、umekouちゃんやん!!」
とおぼえててくれました。

一人でちょびっと引っ掛けて帰るつもりだったけど、おもろいおっちゃんおるんじゃ帰られない。
わいわい47歳から65歳まで4人で大騒ぎして、3人は先に帰られました。
ワタシも最後の一杯はゆっくり飲みたかったし。

この店にも今年は随分お世話になったなー。
年明けまた来よう。

さあこれから少し睡眠して夜中ゴルフⅦで九州へひとっ走りですわ。
気をつけて運転します!!


ジャズ
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オレのラーメン@ふうりん芦屋店

2019-12-15 | 食べ物
昨日は友人らと梅田で昼間っから飲んでいました。
やはり昼飲みサイコー。
お店がサントリーのウイスキーのお店だったので、昼間からウイスキー。
悪くないですね。
ただペースが早かったのか、4人中2人ダウン。
確かに度数高いしロックで飲んでたし。
もう少しうまくチェイサーを入れてくれれば良かったのかも。
ワタシは大丈夫でした。



すっかりXmasですね。

今日は所用があり芦屋の方に行っていたのですが、気になっていたラーメン屋さんへ激突。
ふうりん 芦屋店さんです。


JR芦屋駅南口を出て国道2号線まで歩き、東方面へ。
歩いて5分くらいかな。

関西ローカルの深夜番組で、ラーメン屋をめぐる企画があり、その時に2号線沿線のお店を紹介していたのですが、気になったのがこの店。

入店してメニューを見ました。
日替わり野菜ラーメンも気になったのですが、〈売り切れ御免!!〉の文字に惹かれてきざみチャーシューらーめんを頼みました。



白菜の入った醤油ベースのラーメンです。
関西は白菜入っている店結構ありますね。
有名店ではどうとんぼり神座とかも白菜入り。


で、こちらのお店ですがスープはきつくなく優しめです。
麺は中細ストレート麺で少し緩めかな。
なので全体的に優しい。
個人的には神座さんのほうがちょっと味強めな感じに思えました。

あと気になったもの。



真ん中のニラ唐辛子。

これは味変で使うべきと思い、半分ほど食べたあとにレンゲに少し乗せて麺と一緒に食べました。
なるほど!
ウマいじゃないか。
博多ラーメンで言うところの辛子高菜的役割ですね。
これ結構辛かったけど美味しかったな。

チャーハンも餃子も美味しそうだったけど今回は食べなかったので次回必ず頼んでみよう。


ジャズ
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初牡蠣!!赤穂の牡蠣もウマいよ

2019-12-07 | 食べ物
へっへっへ。
昨夜は爆飲みしました。

馴染みの店から
「牡蠣入荷したよ!」
との連絡があり、楽しみにしておりました。

こちらのお店では赤穂の牡蠣を取り寄せています。
ちょうど今TVで満天☆青空レストランやっているのですが、赤穂の牡蠣。

蒸しと焼きをオーダー。

まず蒸し。


生に近い触感。
プリプリが止まらない。

続いて焼き。



牡蠣殻の香ばしさを纏いアッツアツ。

牡蠣をアテに日本酒がススムススム。




10杯くらい飲んだかな・・・。
お支払いしたか覚えておらず、今日連れに確認したところちゃんと払ったとのこと。

そういやまだカキフライ食べてないな。
メニューに追加してくれないか、交渉してみよう。

ジャズ
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