蕎麦打ち12日目 -長野「たかさわ」の蕎麦粉ー 2008-08-27 13:39:52 | 蕎麦打ち修行 久しぶりに晴れてますね。それに蒸し暑い。 秋はまた暑さがぶり返すようですね。 冷蔵庫にしまってある蕎麦粉は冷たくなっているので、常温でしばらくおきます。毎日毎日、同じ粉でも違うものですね。 今日も水分が多かったようです。 ダレそうになるところを、慌てずゆっくり切りました。 胡桃の香りが美味しい蕎麦粉でした。 これで長野産の蕎麦粉はおしまい。次は越前蕎麦粉に再び戻ります。 北海道、福島、茨城、山形、各地の蕎麦粉を打ってみたいです。 福井と長野の蕎麦粉しかまだ打ったことはないのですが、全然香りが違います。 各地のそれぞれの蕎麦粉を試してみたいです。 #今日の献立 « 野菜スープ | トップ | 蕎麦打ち13日目 越前蕎麦風 »
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