届きました~~~。
福井県勝山市 石畝岩七商店の麹と大豆です 。「たつやの感性見聞録」で知った、麹屋さんです。
1903年創業というからもう100年を越して営業をされています。
「地下室で作った手作りの糀です。」と書いてあります。あぁー、すごい!
たつやさんのブログを見ていてワクワクしてとうとう電話しました。
どうしてもここの麹でお味噌を作りたくてお願いしました。
昨日午前中に電話して、たった今、届きました。早いねぇ~~。
だけど、せっかくのお店のチラシなのに、その上に宅急便のシールが張られていて、残念だなぁ~。よく読めない。
麹2kに大豆3k。
お味噌を作るには麹と大豆は同量でいいのですが、私はゆで大豆が好きなので、いつも1kは多く買います。
もうかれこれ15年くらいお味噌作りをしています。
各地の麹屋さんから麹と大豆を取り寄せています。それも旅先でふらっと入ったお味噌屋さんが多いんですよ。偶然の出会いを信じてます。クンクン、鼻を利かせると絶対美味しい「仕事」に出会えます。
今度の麹も、うん、クンクン、良いですよぉ~~~。
さっそく大豆を水に漬けておきます。麹は冷蔵庫で寝ていてもらいます。
楽しみ!明日仕込みです。
石畝岩七商店
福井県勝山市沢町1-1-23
0779-88-0522
福井県勝山市 石畝岩七商店の麹と大豆です 。「たつやの感性見聞録」で知った、麹屋さんです。
1903年創業というからもう100年を越して営業をされています。
「地下室で作った手作りの糀です。」と書いてあります。あぁー、すごい!
たつやさんのブログを見ていてワクワクしてとうとう電話しました。
どうしてもここの麹でお味噌を作りたくてお願いしました。
昨日午前中に電話して、たった今、届きました。早いねぇ~~。
だけど、せっかくのお店のチラシなのに、その上に宅急便のシールが張られていて、残念だなぁ~。よく読めない。
麹2kに大豆3k。
お味噌を作るには麹と大豆は同量でいいのですが、私はゆで大豆が好きなので、いつも1kは多く買います。
もうかれこれ15年くらいお味噌作りをしています。
各地の麹屋さんから麹と大豆を取り寄せています。それも旅先でふらっと入ったお味噌屋さんが多いんですよ。偶然の出会いを信じてます。クンクン、鼻を利かせると絶対美味しい「仕事」に出会えます。
今度の麹も、うん、クンクン、良いですよぉ~~~。
さっそく大豆を水に漬けておきます。麹は冷蔵庫で寝ていてもらいます。
楽しみ!明日仕込みです。
石畝岩七商店
福井県勝山市沢町1-1-23
0779-88-0522
といっても、たつやさんのイベントでお会いしてるかも・・。
味噌造りとはシブいというか、素敵な趣味ですね。
私は味噌のことは全くわかりませんが、愛知県の「道の駅名倉」で売っている地元の農家製の味噌はとてもおいしいです。
ブログ読んでいて、ロンドさんに食べてもらいたくなりました。もし機会があれば、お持ちしますね。
コメントありがとうございます。
昨年のコンサートにお出かけくださったのでしょうか?ありがとうございます。
私は各地のお味噌にもとっても興味があります。愛知県のお味噌は八丁味噌ですか?地元の農家製なんて夢のようですね。どんなお味噌でしょう?ワクワク。教えていただけたらさっそく取り寄せちゃいます。
私のお味噌作りは偶然小さな記事を見てからずっと作り続けています。無くなると困るので年に何回も作るんですよ。ウチでは半年も一年も漬けてから食べるというより3ヶ月くらいに天地返しをする時に一回食べます。これはですね、まだ若いお味噌の味がします。豆の甘さです。これ味わって欲しいです。感動ですよ。それからまた納戸で寝ていてもらって、仕込み半年くらいから食べ始めます。そうやっていろいろなお味噌の味の変化を楽しんでいます。
おーちゃん、東京にいらっしゃることがありますか?
いらっしゃる時は連絡してくださいね。お味噌談義しましょう。
コメントしてから気付いたのですが、東京在住の方だったんですね。てっきり福井の方だと思っていました。
それで軽々しく、イベントでお会いしてるかもと言っちゃいました。
残念ながら、春駒さんでのコンサ-トにはいけませんでした。ホントごめんなさい。でも、いつかチェンバロの演奏にいってみたいです。その時はお味噌持参で。(笑)
いえいえ、気分は福井県人になりたい私ですから、とっても嬉しいです。
お会いできる日を楽しみにしています。