ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち10日目 ブレンド

2008-08-22 13:37:04 | 蕎麦打ち修行
今日のお蕎麦は戸隠の「山一屋」と「仁の蔵」のブレンド。
お店によって全然違うんですね。色も香りも湿度も。蕎麦粉は難しい食材ですね。



ちょっとずつ残ったので合わせて300g。
200gから300gにすると、これが全然違うんですよ。

ざる蕎麦と福井県の越前蕎麦風に盛ってみました。

辛味大根とかつお節、小ネギを散らして出汁もぶっ掛けて越前蕎麦風に。
面白いもので、食べ方が違うと味まで変わってしまう。

少し残したのでタッパーに入れておきました。夜に〆の蕎麦にします。



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