ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち11日目  長野「たかさわ」の蕎麦粉

2008-08-25 13:53:34 | 蕎麦打ち修行
今日は雨。東京は涼しすぎますね。
3日ぶりです。
湿度が凄くあって、雨の日に蕎麦粉の状態はどうなのか。
今日は長野の「たかさわ」の蕎麦粉です。

新たに袋を開けましたが、開けたと同時に湿気を吸うような気がします。
粉がちょっと重いです。
いつもよりずっと水を減らしましたが、それでも柔らかめです。
焦りましたがまぁ、だましだまし。




いい香りです。最近はちょっと多めに打って、サンプルを冷蔵庫にしまって置いて夜にも茹でたりします。どのくらい保存が利くのか大興味です。




にほんブログ村 料理ブログへ