ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

仁助屋さんのだだちゃ豆

2008-08-14 21:27:10 | お取り寄せ
今年もこの時期になりました。ヤッホーイ!
ウチでは枝豆はこの時期まで我慢です。
何故って、仁助屋さんの枝豆以外は買わないのです。他にはない美味しい豆だからです。




ふっくらとした豆が大きくて、味も濃いのです。
茹でて一晩経った豆も美味しいです。
で、煮物に散らしたりもします。


今の時期、たっぷりいただきます。
ウチではお米ももち米もお餅も仁助屋さんに頼ってます。


仁助屋さん
http://www15.plala.or.jp/nisukeya/



にほんブログ村 料理ブログへ

蕎麦打ち6日目の続き

2008-08-14 13:59:55 | 蕎麦打ち修行
昨日、越前蕎麦粉で打ったちょっと太めの蕎麦を冷蔵庫に一晩寝かせておいてみました。で、今日のお昼に茹でてみました。





残念ながら香りは少し飛びますね。
が、歯ごたえ、麺の伸び・弾力は大丈夫。打ちたてと変わらずに出来ました。

香りを一緒に頂く蕎麦は打ちたてが一番ですね。



にほんブログ村 料理ブログへ