四天王寺の星光学園まん前にある金久右衛門 四天王寺店です
美麗写真ブログや超有名うどんブログなどでも紹介されており食べたかったんです
メニュー
メニューは関係ありません、裏メニューの四天王寺コールドを
美しいですね
出汁のシャーベットがシャリシャリで良い感じです
麺は細麺ですが、〆られて歯ざわり良しです
途中白髪葱にラー油をあえたものを薬味として投入すると味変わりします
私は入れないほうがすきですねー
夏らしいサワヤカな1杯になっています
と〆たいところですが、世間の評判があまりにも良いので少しインネンでも…
鶏の出汁を凍らせることを前提に構築してありますので強いスープになっています
特徴をつけるためと強さをカバーするためにゆずがききすぎています
また冷やしすぎの弊害がチャーシューにでており、まるでロウを噛んだようです
当然肉の旨味なんて感じようもありません
とても冷たいスープで冷やされた麺と具材そして半分凍っているスープ
1/3も食べ進むと口の中がマヒしてきます、味わうどころではないですね
このあたりはラーメン提供後一呼吸おいて、別盛りで炙りチャーシューを出すと
チャーシュー本来の美味しさを出せ、口の中に温かいものを入れることにより
リセットすることができるでしょう
かなりデフォルメした味になっていますので飽きるのも早いと思います
この冷やしラーメンでしたら川西の冷かけマイスター讃々の冷かけのほうが洗練されていますね
でもあえて書けばなので@800でこの内容でしたらかなりお得だと思います
でもそれならばやはり本店にいきます
お味、その他を一回置いて、2010年の暑い夏にえぇ話題らーめんだなー、と舌を巻いてますw。
確かに冷やしにする事で弊害は出ますからね。
納得です。
しからばここで大阪ブラックを食べてみたいです
いつもおじやんミニさんの写真を見ていると
食べたくなって後追いしちゃいます
次も狙ってますよ~
私も本店派です
いやぁ話題になったのも頷ける冷やしラーメンでした
来年は色んな店がチャレンジするでしょうね
今からとても楽しみです
とても良く出来ていると思ったのですが
チャーシューが気になりました
セコイので最後まで食べなかったら冷えきっていました~
こちらの大阪ブラックえらく評判が良いようです
かなり満足できるのが出て来ると思います
ゴールドって冷やしラーメンのことやったんですね。
あまり興味がないので他の記事はタイトルだけの読み流しでした。
冷たい料理は、最初の一口二口は確かに美味しいですが、その後は口の中のリセットがないと飽きます。
そんなに冷えていては、麺も出汁も肉もねぇ。
作る側は、暑い厨房の中で試行錯誤し考え出すのだと思いますが
キンキンに冷えた料理を実際食べる側は冷房がよく効く空間で食べ続けるわけです。
その辺りを考慮されていれば私なら更に嬉しいですね。
え~皆さんゴールドになってますがコールドで…
あえて斜めから見ましたが良くできたラーメンでした!
ただ動物系食材は脂がかたまるので…
冷たいスープはラーメンよりうどんに一日の長がありますね