上新庄にある割烹次元
次元という屋号はマルチミーニングなんですが、最初のころより大将が次元大介に寄せてきてます
見た目ほぼ次元大介っぽいので笑ってしまいます
ハイボールスタート
ごま鯖
ここでは必ず頼む定番、美味しいです間違いなし
三葉ときのこのおひたし
ちゃんと吸い加減の出汁に浸されています、美味しいです
南蛮漬け
小アジや公魚などの小魚ではなく、豪快に鯛の切り身でした
蛋白な白身の南蛮漬けは南蛮酢の味がダイレクトに分かり好みにあいます
ちょうど良い甘さでクドさがなく素晴らしい
芳寿豚塩焼き
奥には自家製のおかず味噌もついています
豚と味噌の相性は大変宜しく、分かってはります
ポテサラ
豪快に盛ってあり、かなりの分量です、頂きには黄身の醤油漬け
天草大王の肝炙り
天草大王は最も好きな鶏なんですが、肝の炙りは初めて食べました
肝と砂肝の二色乗っており食感も楽しいです
焼き鯖寿司
肉厚の鯖です、不味いわけがないです
魚の赤出汁
魚は鯛でした、、赤出汁は上品な割烹ならではの味
大衆鮨屋の魚のあぶら浮きまくりのものとは一線を画します
クセの無いように仕上げてありますが、三州味噌の苦味があるほうが好み
寡黙な大将ですが腕は確かですし何より安いです
このクオリティが居酒屋に毛が生えた金額で頂けるのは驚きです
最近混んできてますので予約された方が良さそうです