玉造の極楽うどんTKUが昨夜から夜営業限定で味噌煮込みうどんを始められました
こりゃ食べとかないけませんね
味噌煮込みというか豆味噌かなり好きなんですよねー
鍋の蓋を開ければグツグツと煮えくり返っています
ブラボー!お約束ですよね~
鍋に入っているだけという店をたまに見ますが、鍋焼き系統はグツグツしてるのが値打ち
さてお味のほうは如何に
まずやはり麺が素晴しい、味噌煮込み用に茹で加減を調整したようです
名古屋の味噌煮込みのように固くて強い麺ではありませんが
丁度良い固さを残しながらコシがある、煮込んでるのに素晴しい
名古屋の味噌煮込みに使われる豆味噌はとても風味が強く、実際食べても
味噌勝ちというか味噌の旨みにのっかってるイメージですが
TKUの味噌煮込みはちゃんと関西風にアレンジされていました
味噌を少し押さえ出汁を効かせてあります
私は八丁味噌が好きですから名古屋の味噌煮込みは好きなんですが
このTKUの新しい試みも素晴しいと思います
名古屋の味噌煮込みと思って食べるとやや味噌が弱いですが、なかなかどうして
上手にバランスとっていると思います
こちらの商品かなり手間がかかるようで、夜限定で時間もかかるそうです
時間に余裕のある方はこの新しいチャレンジ是非食べてみてくださいね~
スペシャルは参鶏湯うどんです
今回のスペシャルは意欲作です
参鶏湯は塩味でやや薄めの味付けで鶏の旨みを残さずいただく料理ですが
うどんとなるとあっさりし過ぎないのか…
うどん出汁と出会うことによりだいぶ美味しくできあがっています
店主はかなりコクを気にされてましたが十分でしょう
参鶏湯としては濃く旨みがあり、鶏煮込みうどんとしてはすっきり滋味深い
見た目の鶏うどんに引きずられると弱いですが参鶏湯としては強いということ
後半キムチの投入ですが、私としては入れないほうが好きかな
かなり苦労してつくられたのがわかりますね~
久し振りにTKUを堪能いたしました
日頃の研鑽が垣間見えますね
すごいです・・食べてみたい
私には名古屋で旨いってもんは皆無でした・・・
そんな私が好きだったのが新幹線の名古屋駅のホームのきしめんと味噌煮込みでした。
山本屋総本店でも山本屋本店でもどっちでもいいのですが
もはやうどんではないあの堅いゴムのような麺が食べたいですわ~~
これは暖かくなる前に食べておかないといけませんね
やっぱりあわてます
日頃の研鑽を感じました~!
なかなか意欲作だと思います
名古屋は手羽先が好きでした~
知立市の大あんまきも好きで良く食べました
名古屋の味噌煮込みうどんは麺が固すぎるのと
価格が高過ぎるのが欠点ですよね~
どちらも是非食べたいです!!!
特に、味噌煮込み・・・週末の名古屋旅行の予定がなくなったので(涙)
ところで・・・アルさんはこれを1日で召し上がられたんでしょうか?(汗)
寒が戻ってる今こそチャンスです
揚げ餅が最高でしたよ~!
味噌煮込みは名古屋のものとは違いますが
これはこれで美味しいですね~!
私は味噌煮込みのほうが好きでした
一度に全部は食べれませんー
2食は無理そうなので味噌煮込みは機会があれば焼酎と共にゆっくり味わいたいです。
名古屋出身でしたら味噌の利きが弱く感じるかも
味噌の渋みを少し感じるのが良いとこです