最近胸焼けするのでポテチの食べる頻度は減りましたが、やはり好きです
カルビー、湖池屋、山よしあたりが有名どころでしょうか
私は湖池屋ののり塩が好きなんですが、人により好みがバッチリ分かれます
一番相容れないのがカルビーのコンソメパンチ派なんですが、致し方ないです
プレーンのうす塩味なら忘れてはいけないのがフラ印です
このフラ印は日本のポテトチップスの元祖です
後発メーカーは教えを乞うた人が多いようですね
また業界発展の為、製法特許などを取らず、多くの人に教えたようです
このフラ印のうす塩は他社と比べやや上品な仕上がりでイモの甘味を感じます
数年前からソシオ工房という会社になったのですが
その頃から市場価格がやや落ちてきて他社と変わらないぐらいになってきましたし
明らかに味の方も素朴さが薄れ、他社との差が減ったような気がします
調べてみると、ソシオ工房はカルビーの関連会社のようで
製造も自社では行わず委託しているようです
この素朴なパッケージとポテトチップスの味が残ってくれることを切に願います