メロンパン第一号はPascoのメロンパンになりました。
日本のマスクメロンに似ているということで、
メロンパンとなったそうですが、諸説があるようです。
形から後追いで、メロン風味を付けたものなどが登場しました。
元々は、サンライズという総称のパンだったようです。
今回のノルマンディー産の発酵バターを使用したということです。
ノルマンディー産のバターは食べたことがないので分かりませんが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7f/d8206c99dd5702aebc15cff06c026132.jpg)
436kcal
実際は、バターのみではなく、
バター入りマーガリンを使用しているようです。
名前の由来になっていると考えられる、外見です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0e/47350340bdb49d7c75e5057c4c75600e.jpg)
格子状の模様が、メロンっぽい・・・ですね。
格子は大分深く入っている感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/78/0688525d91a931630035040f6fc41371.jpg)
しっかりとドーム状になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/57/35e4ebb604e4a919825d35fba35ec862.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/dc/879addedb26d2589f1173a417cc09fb3.jpg)
メロンパンの特徴として、
パン生地の上に、ビスケット生地をのせて焼いてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e9/0598e75a5abc1c8580fbefd21dd8b954.jpg)
ビスケットの厚さ自体はそこまではありません。
ビスケットはサクサクッと言うほどではないですが、
シャクッシャクッとやわらかいビスケットのような食感です。
甘い味がしっかりとついている生地でした。
一方で、パン生地の方はふわふわの食感です。
この生地を食べると、バターの香りが広がります。
風味豊かなという表現がどのくらいのレベルか分かりませんが、
このバターの香り、しょっぱさは風味豊かと言いたくなるほど強く、
一口含めば、あっバターだ!と思えるぐらいです。
もちろんそれがノルマンディーかどうかなどは分かりませんが、
このバター感とビスケットの甘さの相乗効果で、
とてもおいしいメロンパンでした。
日本のマスクメロンに似ているということで、
メロンパンとなったそうですが、諸説があるようです。
形から後追いで、メロン風味を付けたものなどが登場しました。
元々は、サンライズという総称のパンだったようです。
今回のノルマンディー産の発酵バターを使用したということです。
ノルマンディー産のバターは食べたことがないので分かりませんが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7f/d8206c99dd5702aebc15cff06c026132.jpg)
436kcal
実際は、バターのみではなく、
バター入りマーガリンを使用しているようです。
名前の由来になっていると考えられる、外見です。
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格子状の模様が、メロンっぽい・・・ですね。
格子は大分深く入っている感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/78/0688525d91a931630035040f6fc41371.jpg)
しっかりとドーム状になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/57/35e4ebb604e4a919825d35fba35ec862.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/dc/879addedb26d2589f1173a417cc09fb3.jpg)
メロンパンの特徴として、
パン生地の上に、ビスケット生地をのせて焼いてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e9/0598e75a5abc1c8580fbefd21dd8b954.jpg)
ビスケットの厚さ自体はそこまではありません。
ビスケットはサクサクッと言うほどではないですが、
シャクッシャクッとやわらかいビスケットのような食感です。
甘い味がしっかりとついている生地でした。
一方で、パン生地の方はふわふわの食感です。
この生地を食べると、バターの香りが広がります。
風味豊かなという表現がどのくらいのレベルか分かりませんが、
このバターの香り、しょっぱさは風味豊かと言いたくなるほど強く、
一口含めば、あっバターだ!と思えるぐらいです。
もちろんそれがノルマンディーかどうかなどは分かりませんが、
このバター感とビスケットの甘さの相乗効果で、
とてもおいしいメロンパンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b8/9f8ce2d560a9879128ba0e550ec97171.jpg)