歩いて食べてピアノして

運動と食と芸術は人の生活を豊かにします。

【牛丼】すき家 おろしポン酢牛丼 サラダセット

2014-03-07 23:48:36 | 食べる
ボリュームアップしたというおろしポン酢を加えた牛丼を食べました。

牛丼  694kcal
サラダ 28kcal
味噌汁 48kcal

おろしポン酢は別皿での提供です。
というか、サイドメニューをまとめて頼んでいるようなものなのでしょう。


おろしポン酢をそのままガッと、牛丼にのせました。


ポン酢のさっぱり味と牛丼の甘しょっぱいたれが微妙にマッチしません。
牛丼のたれの味をさっぱり感で減らしてしまっている感じがあります。

そして、牛丼におろしポン酢をのせた時の最大の難点は、
おろしの汁が浸みて、ご飯がつゆだく状になってしまったこと。
つゆだくは食べにくいだけで、良さが全く分からないのですが、
疑似的にそれに近い形になるので、あまり良くありませんでした。

牛丼は牛丼で食べて、付けあわせにおろしポン酢でさっぱりと口直し、
という食べ方の方がスマートに食べられると思いました。
そして、おろしポン酢に120円かけることに疑問がぬぐえません。

【パン】ヤマザキ コッペパン うぐいすあん&マーガリン

2014-03-07 21:55:48 | 食べる
あまり見ないコッペパンシリーズの一つうぐいすあん&マーガリンです。
青エンドウ豆のあんこ、うぐいすあんとマーガリンの組み合わせです。

467kcal
懐かしの味コッペパンというシリーズなのですかね、
一緒にブルーベリーとはちみつも買いましたが、
他は○○とマーガリンをサンドしました、って書いてあるのに、
うぐいすあんだけ書かれていませんでした。寂しい。
特に言うことはなかったんですかね。
うぐいすあんとマーガリンをサンドしました、
だけでいいと思いますが。

見かけはこれまでと同じコッペパンです。


やはり、コッペパンは横スリットのパンです。


うぐいすあん&マーガリンがおいしいということは、
つぶあん&マーガリンがおいしいということとほぼ同義でしょう。
あんこの甘さとマーガリンの塩味の攻撃力は安定しています。

製造機械の不調か、マーガリンがちょっと重なっている部分がありました。

そのおかげで端のうぐいすあんの緑が良く見えます。


切断面がちょうど、マーガリンが重なっているところだったので、
うぐいすあんがちょっと少なく見えます。


この分厚いマーガリン層の圧力はすごいです。


馴染み感で手に取られやすいつぶあんとの勝負になると、
どうせ近い味ならということで負けてしまうのも致し方ありませんが、
このうぐいすあんのおいしさの安定感も抜群です。

やっぱりコッペパンは、
甘い系とマーガリンとの組み合わせが一番ですね。