うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

醤油たれ

2007-10-20 14:52:19 | 料理(覚書)
しょうゆ 200cc
みりん   80cc
砂糖   大さじ5

①みりんを煮立たせてアルコールをとばす
 炎に注意!!
②砂糖を入れる
③しょうゆを入れ、沸騰した瞬間のアクを取って出来上がり


何にでも使える万能たれです。
冷蔵庫で保存可能なので、作っておけばいろいろ便利です




試合のお弁当

2007-10-20 14:43:46 | おべんとう
今日は、4年生以下のチームで出場する「ソフトバレー北信越大会」です!
地区大会・県大会と勝ち進み、ついに念願の北信越


【本日のメニュー】

 ちらし寿司
 エビフライ
 塩鮭
 ポテトサラダ
 きんぴらごぼう
 玉子焼き


写真を撮ろうしたら既にバックの中に仕舞われてた…


母ちゃんは仕事の都合で観に行くことが出来ないけれど、
チーム一丸となって頑張るのだぞっ