(株)小室経営コンサルタント 小室秀幸 ブログ

秋田県プロコンサルタントブログー事業承継士ブログー経営革新ブログー起業創業ブログー販売士ブログー新規事業ブログ

「ドギーバッグ」!

2010-02-14 | 日記
ドギーバッグとは、飲食店で食べきれなかった料理を持って帰るための専用袋で、米国で誕生したものです。

飲食店で、食べ残した料理を持ち帰る人が増えていて、エコ意識や節約志向の高まりが背景にあります。

ドギーバッグの由来は、持ち帰りの気恥ずかしさから「飼い犬のエサ用です。」と言ったのが由来だそうです。

農林水産省の「フード・アクション・ニッポン」でも、食べ残し削減運動を行っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする