(株)小室経営コンサルタント 小室秀幸 ブログ

秋田県プロコンサルタントブログー事業承継士ブログー経営革新ブログー起業創業ブログー販売士ブログー新規事業ブログ

「店長メニュー」!

2010-02-08 | 日記
店長にメニューの選択権を与え、地域に根ざした営業で差異化を図ろうという外食チェーンがあります。

デニーズでは、平日のランチプレートで使用するご飯類4商品、サンドイッチ類4商品、パスタ3商品の計11商品から、店長の裁量で2種類を選べるそうです。

地域の特性に合わせたり、ターゲットを絞ったりすることで、お店の独自性をアピールするのが狙いです。

外食チェーンは「どこの店でもすべて統一メニュー」といった発想の転換を図ることが狙いです。

お店は個店の特徴を打ち出していくことが大事ですね。