うえぽんの「たぬき鍋」

日々のつれづれ、野球ネタ、バカ話など、何でもありの闇鍋的世界?

KOME KOME WAR

2005-07-09 22:44:26 | 雑記
うえぽん家では、夕飯には米と相場が決まっている。小さい頃から朝=パン・夕=米というパターンだ。昼は麺類だったりピザだったり前日の残りだったりと流動的であるが、朝と夕のパターンはほぼ不動である。家で夕食にパンや麺類を食べたことはない。母によると、朝は忙しいので手軽にパン、昼は手を抜いてもかまわないので、何か買ってくるか家にある物で済ませ(母的には麺類が一番おさまりがいいらしい)、そして夕は米中心にきちんと作る、という説明であった。
小さい頃からこのパターンで育ってきたので、朝や昼はともかく、夕飯には米がないと何とも物足りないのである。飲みに行っても、シメはやっぱり米(おにぎりorお茶漬け)だ。5月の神田祭の時は夕飯に蕎麦を食べたが(「神田祭Part8」参照)、家に帰ったら小腹が空いてしまって困った。かといってまた食べてこれ以上腹が出ても困るので我慢したが。蕎麦って消化がいいのよね。
だもんで、夕飯にスパゲティとか冷やし中華を食べたなんて話を聞くと、何か妙な感じがするのである。うえぽん一家の中で麺類は「昼の食べ物」なので。ちなみに、伯母(母の姉)の家は夕飯でも冷やし中華は普通に出るという(ダンナとかが好物らしい)。家族の好みの問題でもあるが、母は「ウチじゃあり得ない。やっぱり夕飯は米でしょ」と首をひねっていた。

皆さんのところの食事のパターンって、どうなんでしょうね?もし良ければお話を聞かせて下さい。
コメント (3)
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