上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

5月 26日の献立です。

2023-05-26 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくのおいだれソース
チーズいりおひたし
みそかきたまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
みそかきたま汁は、卵を入れて弱火で2分程度加熱するとふんわり出来上がります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 634 kcal
たんぱく質 25.6 g
脂質 23.8 g
食塩相当量 2.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
こめこパン
ハンバーグデミグラスソース
コールスローサラダ
コーンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
「コールスロー」は、古代ローマ時代から食べられてきたと言われています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 653 kcal
たんぱく質 29.2 g
脂質 23.4 g
食塩相当量 2.9 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月 25日の献立です。

2023-05-25 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
こめこパン
ハンバーグデミグラスソース
コールスローサラダ
コーンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
「コールスロー」は、古代ローマ時代から食べられてきたと言われています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 653 kcal
たんぱく質 29.2 g
脂質 23.4 g
食塩相当量 2.9 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あじのなんばんづけ
しらたきのサラダ
あつあげのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
あじは初夏の魚で、美味しく食べられる時期は4月から9月だと言われています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 652 kcal
たんぱく質 27.4 g
脂質 24.7 g
食塩相当量 2.2 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月 24日の献立です。

2023-05-24 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さばのぶんかぼし
いとかんてんのごまずあえ
たまねぎのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
さばには血液サラサラ効果が期待される「DHA」や「EPA」が多く含まれます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 660 kcal
たんぱく質 27 g
脂質 28.8 g
食塩相当量 2.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
あつあげのにんじんみそがけ
いそかあえ
きつねじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
きつね汁の油揚げは、味がよくしみるように、別の釜で煮て入れています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 631 kcal
たんぱく質 28.4 g
脂質 23 g
食塩相当量 3.1 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月 23日の献立です。

2023-05-23 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくのしおこうじうやき
えだまめサラダ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
塩麴に含まれる酵素で、お肉のたんぱく質が分解され柔らかくなり、旨みも増します。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 595 kcal
たんぱく質 26.2 g
脂質 20.2 g
食塩相当量 2.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ビビンバどんのぐ
ビビンバナムル
わかめスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ビビンバは韓国料理の1つで、「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 571 kcal
たんぱく質 29.7 g
脂質 17.1 g
食塩相当量 1.9 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月 22日の献立です。

2023-05-22 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
うどんふうソフトめん
だいずとこめこのかきあげ
はりはりづけ
にくやさいうどんじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
「はりはり漬け」の由来は食べた時に「はりはり」と音をたてるからと言われています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 632 kcal
たんぱく質 26.7 g
脂質 23.3 g
食塩相当量 2.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
はつがげんまいごはん
メロン
ごぼうサラダ
チキンカレー
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
発芽玄米は、玄米を少しだけ発芽させたお米で、甘みや旨味がアップします。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 654 kcal
たんぱく質 19.8 g
脂質 21.3 g
食塩相当量 1.7 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする