スーパーで見つけました。
ヤマザキの「三色だんご」です。
子どもの頃、スーパー内に入っている和菓子屋さんで、これと同じようなものを買ってもらい、食べていた記憶がありますが、今は3本入りの商品となっています。
色みは心なしか鮮やか。
原材料表示を見てみると、着色料として、紅麹、クチナシ、コチニールが使われていました。
そのうち、コチニールが分からないので調べてみると、サボテンにつく「カイガラムシ」から作る赤色の色素のようです。。。
多分、大半の人にとっては「そこまでして、この色をつけてもらわなくてもよい」となると思いますが、知らない方が幸せなこともあるものです。
紅麹も赤色なので、それで良い気もしますが、それだけではこのピンク色は出ないのでしょう。
クチナシ色素は、黄、青、赤なので、今回は黄+青で、こちらの緑色を作っているのしょうね。
ヤマザキの「三色だんご」です。
子どもの頃、スーパー内に入っている和菓子屋さんで、これと同じようなものを買ってもらい、食べていた記憶がありますが、今は3本入りの商品となっています。
色みは心なしか鮮やか。
原材料表示を見てみると、着色料として、紅麹、クチナシ、コチニールが使われていました。
そのうち、コチニールが分からないので調べてみると、サボテンにつく「カイガラムシ」から作る赤色の色素のようです。。。
多分、大半の人にとっては「そこまでして、この色をつけてもらわなくてもよい」となると思いますが、知らない方が幸せなこともあるものです。
紅麹も赤色なので、それで良い気もしますが、それだけではこのピンク色は出ないのでしょう。
クチナシ色素は、黄、青、赤なので、今回は黄+青で、こちらの緑色を作っているのしょうね。