「山ぶどうって、何?」と思いますが、これは日本固有のぶどうの種類で、生食から、ジャム、ジュース、干しブドウ、ワイン等に利用される等、私達が普通に「ぶどう」と考えるものと、そう変わりません。
味の特長としては「甘酸っぱさ」があり、この形質を利用するため、ここ近年は品種改良にも利用されています。
で、ジュースとしての味ですが、「山ぶどう」の独特の味わいまでは分かりません。
これは果汁1%の炭酸飲料なので、仕方ないところでしょう。
あとは、やはり、キャラクターですね。
山形の花傘まつりのキャラクターが描かれています。
こういうものにも、ひかれてしまいます。
このシリーズについては、以前、「青森・りんごソーダ」というものも記事にしていますから、下記のアドレスよりご覧下さい。
http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20081011
。
■この記事を評価して、関連の人気記事もチェック!
★★★★(素晴らしい)
★★★☆(すごい)
★★☆☆(とても良い)
★☆☆☆(良い)
by TREview