TypeR日記

愛車ホンダ・インテグラTYPE-Rと、車全般、海外旅行、京都の美味しいものについて綴ってまいります!

光明寺の紅葉(2010.11.28)その5

2010-12-03 | 京都の話題(「食」以外)

Pb280133光明寺の記事の5回目。

写真は、まだまだ、あるのですが、今日で一旦は最終回です。

昨日に引き続き、散った紅葉の写真。

こちらは真っ赤で、しかも地面をほぼ埋め尽くした状態。

とても綺麗ですが、この状態になるということは、見頃の終わりも近いということ。

この撮影をした日の感じだと、今週末もまだまだ楽しめそうな状況でしたが、ここ2日間の雨で一気に散っていないかが心配です。

ネットなどで見ていると、まだ、見頃となっているものが多いですが、最終確認日が12月1日より前のものは、上記の雨の前の情報なのでご注意下さい。

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デラファィユ・アソートシーシェル

2010-12-03 | グルメ

Photo_7ベルギーのお土産で頂いた「デラファィユ・アソートシーシェル」。

貝の形をしたチョコレートです。

先のオランダ・ベルギー旅行の際、免税品店などで試食した憶えがあります。

※夏場の旅行にて、溶けてしまうので購入はせず。。。

ベルギーのチョコレートはとても美味しくて、「何個でも食べられそう」と現地で感じていたのが懐かしいです。

また、店舗でも気軽に数個レベルで買うことも可能。

そういう文化って、良いなと思いました。

今回も、旅行のことを思い出しながら、美味しく頂きました!

関連の記事はこちらからどうぞ。

オランダ・ベルギー旅行記(18)ベルギーといえばチョコ!

http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20080805

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理想のプリン・濃厚カスタード ねりこみ塩カラメル

2010-12-03 | グルメ

Photo_6森永の「男子スイーツ部」というシリーズが少し前から展開中。

気にはなっていたのですが、この度、やっと買いました。。。

商品は「理想のプリン・濃厚カスタード ねりこみ塩カラメル」。

食べてみての第一印象は「硬い。。。」。

焼きプリンなどの硬さではなく、ぷりぷり感もあって、寒天系の硬さに近い気もします。

以前、食べた「ふわーる・ホイップ&塩キャラメル」というゼラチン&寒天の生菓子を思い出しました(下記アドレス)。

http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20100308

実際にチェックしてみると、同じ会社の商品。

ということで、この商品にも上記でのノウハウなどが生かされているのかも知れません。

ちなみに味の方は、パッケージの記載通りのもので合格点。

もう1種類の商品も気になります!

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わんぱくゆずじゅーす

2010-12-03 | グルメ

Photo_2こちらは「JA土佐れいほく」の「わんぱくゆずじゅーす」。

パッケージにある「土佐れいほく」という言葉に見憶えがあるなと思って調べてみると、以前、「小夏じゅーす」の記事を書いていました(下記アドレス)。

http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20090504

ジュース」を「じゅーす」と表記するところも同様。

同じ系列の商品であることが分かります。

こちらも原料の特色を出すことに注力している感じで、「飲み易いゆずのジュース」に仕上がっていました。

今後も別の食品が楽しみです!

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