20年前くらいは、大阪船場に1ヶ月に2回行っていた。
あの界隈でメーカー問屋をまわっれいたがその一角に
高級料亭の船場吉兆があり1度入ってみたいというのを
夢見ていたものだ。伝統と凛とした店構えをしていたように思う。
その吉兆が産地や原材料を偽装していたのだ。
同社に鶏肉を出荷していた京都市の老舗鶏肉専門店「とり安」の
店主が取材に対し、「(取引は約15年間に及び、
書類にも『地鶏』と書いたことは一度もない」と証言した。
偽装が発覚した際、同社は「裏切られた」として店主側に非が
あるとの立場を強調していたのだ店主今、
怒りよりもむなしさの方が強いという。
また、阪急百貨店などを通じて販売した商品でも
佐賀県産と鹿児島県産の牛肉を、
兵庫県産の「三田牛」と偽装していたこともわかったのだ。
同百貨店では、すでに百数十件の予約が入っている
おせち料理の販売を中止したというが、日本の伝統を守っているといわれた
職人の世界まで偽装が這いいてきたのか日本よどこへ行く??
あの界隈でメーカー問屋をまわっれいたがその一角に
高級料亭の船場吉兆があり1度入ってみたいというのを
夢見ていたものだ。伝統と凛とした店構えをしていたように思う。
その吉兆が産地や原材料を偽装していたのだ。
同社に鶏肉を出荷していた京都市の老舗鶏肉専門店「とり安」の
店主が取材に対し、「(取引は約15年間に及び、
書類にも『地鶏』と書いたことは一度もない」と証言した。
偽装が発覚した際、同社は「裏切られた」として店主側に非が
あるとの立場を強調していたのだ店主今、
怒りよりもむなしさの方が強いという。
また、阪急百貨店などを通じて販売した商品でも
佐賀県産と鹿児島県産の牛肉を、
兵庫県産の「三田牛」と偽装していたこともわかったのだ。
同百貨店では、すでに百数十件の予約が入っている
おせち料理の販売を中止したというが、日本の伝統を守っているといわれた
職人の世界まで偽装が這いいてきたのか日本よどこへ行く??
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