つれづれなるままに

ひとつ、腹ぺこのまま学校に行かぬこと!
ひとつ、天気のいい日に布団を干すこと!
ひとつ、道を歩く時は車に気を付けること!
ひとつ、人を頼りにせぬこと!
ひとつ、土の上で裸足で遊ぶこと!

覚書

ウルトラマンアーク 7/6(土)9:00 テレビ東京
グレンダイザーU 7/5(金)25:23 テレビ東京

屋台らーめん 雪虎

2018-09-16 | ラーメン 東京23区


渋谷HUMAXで「初恋スケッチ」後、終了後舞台挨拶があって予定よりもだいぶ遅くなっちゃったんだけど、一応水道橋寄ってみるかなってことで水道橋へ。

いた!!、マジか!?スゲー懐かしい。

アクセスは水道橋駅、東口に出てその正面。

拉麺 \700

スープは濁りのある豚骨、それなりに獣臭は感じるあっさり豚骨かな、醤油ダレの塩梅はオレにも薄めかなぁ?

麺は細めのちぢれ麺、茹で加減はだいぶやわ目、でもスルスルストレスなくすすれるのがいいね。

チャーシューはミシッとした肉感たっぷりなロース、ただ、スープが薄めな分、チャーシューはかなり濃いめな味付けで、逆にそれがいいバランスなのかもって気はしました。

あとは茹で玉子半個、メンマ、ネギ、海苔。

後半胡椒をかけて、この胡椒がえらい合うんすよねぇ。

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読み:やたいらーめん ゆきとら
最寄駅:JR、都営地下鉄三田線 水道橋駅
最寄街道:白山通り
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水道橋には13年半いて10回程度しか食べてないけど、それでも懐かしい感じでした。

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鶏そば・ラーメン Tonari

2018-09-16 | ラーメン 東京23区


新宿へ移動してカリテで「いつも~」後、渋谷ユーロスペースでで「泣き虫しょったんの奇跡」後こちらへ。

アクセスは神泉駅、北口に出てそのまま右方向へ、駅から2本目の路地(踏切の路地の先の路地)を入って道なりに左方向へ、70mくらい先の階段のある路地を右折、階段登って30mくらい先の路地を左折すぐ左側。

牡蠣ラーメン \1000

うわ、美味ぇな。

スープは牡蠣出汁なんかね?煮干しっぽさも感じたけど、ちょっと自信ない。

醤油ダレの塩梅は、オレにはちょい濃いめくらい。

麺は中細くらいのストレート、コシそこそこ。

トッピングの牡蠣、レアくらいの火の入り具合でプリップリだしミルキーだしで相当美味いっしょ。

チャーシューは鶏でしっとり。

ワンタンも牡蠣入り、ピロピロワンタンに牡蠣風味がなかなか新鮮で面白い。

三つ葉と柚子もいい感じ。

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読み:とりそば・らーめん となり
最寄駅:京王井の頭線 神泉駅
最寄街道:

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らあめん 広

2018-09-16 | ラーメン 東京23区


つづいてアキバ方向へ歩いて、以前振られたお店へ。

外待ち3人、迷ったけど並んだ。

アクセスは秋葉原駅、昭和通り口に出てそのまま昭和通りを渡って左折、50m先の細い路地を右折、100m先左角。

つけ麺(中辛、中盛) \860

麺は細麺ストレート、コシというか低加水でパツンパツンな麺、冷えた水に浸かってる?キンキンに冷えてて結構冷たい。

見た目はだいぶ赤いけど、つけダレは中辛だとそこまで辛くない、最初に甘みを感じて、その後ちょっとピリッときて、最後酸味が抜ける感じ。

麺をつけて食べると、さわやかな冷たさと辛味が相当いい感じ、広島つけ麺やっぱ美味いな。

箸休め的に茹でキャベツをはさんだりで…あとつけダレの中に入ってる、多分駄菓子のイカフライを砕いたモノが、相当いいアクセントで飽きないし美味いしで、かなりいい。

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読み:らあめん ひろ
最寄駅:JR(他) 秋葉原駅
最寄街道:昭和通り
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Oden & Bar YAMA

2018-09-16 | ラーメン 東京23区


今週は予約の都合で木曜休、ハゼ釣りとは思ったんだけど、大潮なんで釣りづらいかってことで。

まあ、水曜忙しかったんでゆっくりでいいかなと、まず「いつも月夜に米の飯」は新宿カリテだけで14時台など、あと「初恋スケッチ」ってのもいける、けど渋谷だけなんで都営線は消えた。

で、浅草橋の月火水休店「ソラノイロ Factory&Labo」は行きたいってことでJR確定、朝は遅い時間だからアリオ亀有ありだけど(朝早すぎるとまだあいてない)、浅草橋へはアクセスがイマイチ、北赤羽もやっぱ面刀Aってことで錦糸町オリナスに停めてJRだなって。

で、浅草橋へ行ったら臨時休業、やられた~、けど、ま、これはしゃーないってことで、浅草橋でどこかって思って「水新菜館」もいいなとは思ったけど、新店はどうしてもあとまわしになりがちなんで(昔からの宿題店の消化の方が先だろ理論)、この機会に興味ある新店アリでしょってことでこちらへ。

アクセスは浅草橋駅、西口を北に出てガード沿いを左方向へ、100mちょい先右角。

夜はおでんバーとして営業してるみたい、〆のラーメンはあるようだけど。

チャーシューメン \900

スープはおでん出汁なのかなぁ?多分鶏魚介じゃないかな?醤油ダレの塩梅はオレにはちょい濃いめ。

麺は細麺ほぼストレート、コシそこそこでズルズル感がかなりいい感じ。

青菜は小松菜、シャキシャキな湯がき加減。

チャーシューはバラ、柔らかくて美味いけど薄いかな。

シンプルだけどかなりいいな。

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読み:おでんあんどばー やま
最寄駅:JR総武本線、都営地下鉄浅草線 浅草橋駅
最寄街道:
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ただ、練り物や野菜なんかの事。とか雑味も入った、前日の残った(残らせた)おでん出汁をラーメンにしたものなのかな?って、勝手に思ってただけにちょっと拍子抜け…もちろん美味いけどね。

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