つれづれなるままに
ひとつ、天気のいい日に布団を干すこと!
ひとつ、道を歩く時は車に気を付けること!
ひとつ、人を頼りにせぬこと!
ひとつ、土の上で裸足で遊ぶこと!
がま口バッグの口金は、アマゾンで四個セットで買ったのでまだあと二個あるワケで、まあ、じゃあまた作るかねって感じ。
型紙はその一のだと少し小さいので、少しだけ底方向に丸く伸ばすというか、広げるというかをしてみた。
革は新たに鹿革を買ってきた、がま口バッグには鹿革あってると思う、というか相当気にいったってだけだけど。
鹿革は手代のドリーム、牛革と羊革は三郷のヴィーシーズ、それ以外の高級革もヴィーシーズに売ってるけど、まあちょっと手が出ないなと、あとレイクタウンのユザワヤに今度行ってみようと思ってる。
でも、まあ足りなかったんでパッチワーク気味になっちゃった。
そして、横と底の縫い合わせ部分に、玉縁芯という、細長く革を切って中にプラスチック製の芯を入れて革を折って一緒に縫い付けて、表返すと縫い合わせ部分にすーっと縁取りというかが出来て、縫い目が見えないってやーつをやってみた…まあ、何事も経験だし、同じように作ってはってね…ま、もうちょっと上手く出来ればよかったんだけど。
あと、今までダイソーの8mmの両面テープを使ってたけど、8mmでも幅広でテープ跡が見えちゃう場合が多くてどうしたもんかねと思ってて、この際割高だけど3mmの両面テープを買ってみた、さすがに完全に隠せるのでなかなかいいよ。
それと、上部の口部分の内側をぐるっと革で囲って、その革に内布を縫い付けてって技法も試してみた、一周ぐるっとは革が足りなかったけど、その辺は内ャPット部を違う革で作ってなんとかしたけど、色変わっちゃったなと、まあ仕方ないか。
うーん、面唐ナはあるけど、これの方がやはり内ャPットを内布ごと縫うよりもいいかなぁ、内布が破れた時とか直しやすそうではあるんだけど…口はがま口なんでで口金に押し込んじゃうんでどうとでもなるけど、かぶせとかいずれやるだろうなジッパー式の口だと、細長い革を当てて隠さないとならないから大変っちゃ大変か、ん~でも、内布を付ける場合は口部の処理はどちらにしろ必要なんで、メンテナンス性考えればこちらかな…内布破れちゃったら廃棄はあまりにももったいない…けど直すのは面唐ヘ面唐ゥ。
あとDカンの位置気をつけた。
15時間、一番の大物だな。
月参り、なんか忙しくて月末になっちゃったし、休みの日にお参りできなかったし。
花手水、御神木の銀杏はまだ色づいてません。
誕生月に限って特別な御朱印をいただけるのでお願いしました。
神無月御神木御朱印、神無月狛犬御朱印、誕生月特別御朱印
15時過ぎくらいに全部終了、えらい疲れたんでいったん帰宅して昼寝。
夕方起き出してこちらへ、緊急事態宣言時はお休みしてて、6月以来だから4ヶ月ぶりッスな。
ジンジャーエール \297、生キウイサワー \550、大根サラダ \649、焼きギョーザ \495、黒豚シューマイ \550、緑茶x2 \297x2、エビのマヨネーズ和え \990、ウーロン茶 \297、もやしラーメン \825、とんこつラーメン \935
オレはまずジンジャーエール、リネンさんは生キウイサワー、ホントにキウイ入ってるし。
そしてまず大根サラダ、大根、キュウリ、トマト、サニーレタス、トレビスかな、やはり美味いし。
さらに焼きギョーザ、うん、やはり美味いよなぁ。
オレはココで緑茶、美味いね。
そして黒豚シューマイ、もっちりジューシー。
エビマヨ、ナッツ乗ってた、プリプリなエビと甘酸っぱいマヨソースたまらない。
オレはウーロン茶、リネンさんは緑茶。
リネンさんはもやしラーメンのニラ抜き、あんかけもやしと醤油スープ合うな~。
オレは前から気になってたとんこつラーメン、あっさり気味な白濁豚骨、臭みは全くなくて甘み十分で美味いね。
麺は多分他のメニューと一緒じゃないかな。
チャーシューもやはりすごく美味いし、紅生姜乗っちゃってるのはどうかと思うけど、別に嫌いでもないしあれば乗せるので無問題。
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読み:きっちん ほさか
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
住所:埼玉県草加市氷川町5-7
library
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昼というか午前中に、店の厨房側の冷蔵庫と冷凍庫の入れ替え作業があって、まあ、設置なんかの専門的なとこは業者にお任せなんだけど、20年弱やってない冷蔵庫裏の聡怩ニか、食材移動とか、作業テーブル移動とか、食器類の収納とか、まあ、設置終わってからのがオレらの仕事なワケで…、昼に設置は終わらんかったんで、いったん帰宅して昼は食べちゃおうってことで…
札幌の本店はもちろん食べたことありません。
豚骨ベースの味噌スープ、これは相当美味いっしょ、ちょっとオイリーだけど、札幌味噌はこんなもんだし。
麺は中くらいの太さの平打ちちぢれ、もっちり感が結構あって、黄色さ加減も西山製麺っぽさがあるね、まあ「けやき」が西山製麺製の麺を使ってるかは知らないんだけど。
野菜が結構入ってて、シャキシャキしてて美味いよ。
#縦型カップ麺はどうも画像がイマイチになりがちだな。
大崎の「六厘舎」は2006年に食べています、つけ麺だけど。
スープは豚骨魚介醤油、だいぶ濃厚な上に小袋オイルに背脂も入ってて、これは濃いなと。
麺は中太くらいのちぢれ、食べ応えあってモチモチもしててかなりいいね。
チャーシューはチップだけど十分かな。
都合で昼夜カップ麺になってしまったよ、詳しくは書かないけど。
巣鴨の「蔦」は2013年に食べてます、代々木上原へ移店したのは知らなかった。
黒トリュフとャ泣`ーニ茸の香味オイルが付いてます。
小袋がネギとチャーシューのかやく、真空パックのメンマ、液体スープと香味油で四つなのはすごいね。
スープはなるほどと、これは鶏魚介ベースで香味オイルで黒トリュフとャ泣`ーニ茸の香りを効かせてる感じになってるのね…うん、すごい、なんとなくまとまってて強烈な風味は付いてなくて、ほどよく香ってほどよく混ざってって感じ、美味いよ。
麺は中くらいの太さかな、コシ結構あるね。
メンマスゴイや、真空パックだけあってだいぶこだわってると思う、歯ごたえいいし美味いし。
キーケースは、なんとなくリネンさんのがかっこよく出来ちゃったのもあるし、なんか納得いかなかったので作り直した。
キーケースはサコッシュにい入れて小銭入れはバッグに入れてで、サコッシュだけしか持ち歩かない時は小銭がない、自販機でお茶買おうと思っても、あ~小銭ねえのか、バッグ取りに行くの面唐セなって買わない時も何度もあったので、キーケースに小銭入れ付いてたら便利かもって。
そういうワケで、そういうのないかな?ってネットで探したら、唯一あったのを作ってみるかなって…まあ、なんとなくでかくなりそうな気配あったけど、とりあえず。
うん、表地と裏地を付けてキー入れと小銭入れとで、多少面唐セけどそれでもいけるとは思って。
革はSA氏のデジカメケースに使おうと思ってたブルーグレーの革を使用、裏地は気持ち薄めの黒革、切り落として貼り合わせて穴開けて縫ってとまあいつも通りなんだけど、順番を間違えるとやり直しになっちゃうので慎重に進める…まあ、間違ったのは一度だけだったけど。
あと、キーを付ける金具は前回のを分解して外しちゃったんで、前回のはもうありません。
うーん、予想通りかなりでかくなっちゃった、ャPットにはちょっと邪魔だな、サコッシュに入れるんだけど結構パンパン、そういやサコッシュも作り直したいんだよねぇ。
キー側は6本金具に5本付けるので、幅もだし重なり合ったりで厚みも出ると思ったので、かぶせ部分を型紙よりは1cmほど長めに取ったんだけど結構余裕だった、もしかしてハイエースのスマートキーも付けられるか?と思ったけど、そこまでは無理だったわ。
キーの下側にはカード入れ、ETCカードとタイムズクラブカードが入っています。
小銭はだいぶ入るな、30枚くらいは余裕で入るかも、実際小銭入れ部分はもっともっと小さくてもよかったな、小銭10枚も入れば十分だったわ。
あと、蛇革使うの忘れちゃった、使えるところいっぱいあったのに…これも経験だし、でも結構複雑で時間かかっちゃった、ま、出来自体はだいぶ満足。
8時間。