つれづれなるままに
ひとつ、天気のいい日に布団を干すこと!
ひとつ、道を歩く時は車に気を付けること!
ひとつ、人を頼りにせぬこと!
ひとつ、土の上で裸足で遊ぶこと!
まあでも、夜はどこかへって、やはりまん延防止期間で「石川」と「ホサカ」はお店休んじゃってて、じゃあ気に入っちゃった「焼鳥 鳥空海」かなって、電話してみたらでない…休みか営業ってるかはワカランけど、じゃあどうする?って、焼鳥の口になっちゃってたんで近場のこちらへ初めて、ワクチン接種証明必須なのは仕方ないね。
アクセスは草加駅、西口に出てロータリの先をそのまま直進、200m先の草加駅(西口)入口丁字路の少し手前右側。
ウーロン茶x2 \250x2、吉野川辛口 一合(お燗) \350、さっぱり昆布さらだ \450、やきとり かわx2 \150x2、せせりx2 \150x2、ももx2 \150x2、ねぎまx2 \150、つくねx2 \180x2、ささみわさびx2 \180x2、もつ煮 \500、焼酎お湯割り 梅干し入り \450、串やき とまと巻き \250、うずら巻き \250、やさいやき ねぎ \150、しいたけ \150、生レモンハイx2 \450x2、オレンジジュース \250、とまと \200、焼きおにぎり \250、ささみづけ丼 \650
飲み物はオレはウーロン茶、リネンさんはお燗一合、吉野川ッスね。
お通しは鶏ハムとピーマンのあえ物、普通に美味くて期待値が高まる。
焼鳥はデフォで二本ずつ全部塩でオーダー、ささみわさび、ねぎまとせせり、ささみわさびはさっぱりしてて相当美味い、いい焼き加減だし。
ねぎまは香ばしい、せせり柔らかくて事。も十分、やはり塩だね。
そしてさっぱり昆布さらだ、レタスの上に細切りの昆布、その上に長ネギとゴマ、ドレッシングは中華ドレッシングかな?確かにさっぱりしてて美味いね。
つづいてつくね、うんほわっとジューシーだな、つくねはタレでもよかったかなぁ?
そしてかわ、すっごいパリパリでスゲー美味い、ぐにゃぐにゃな皮ももちろんいいんだけど、このパリパリなの気に入ったなぁ。
ココでリネンさんは焼酎お湯割り梅干し入り、オレはウーロン茶もう一杯。
そしてメニューには牛すじ煮込みが書いてあって、牛すじ嫌いじゃないけどもつ煮がよかったなぁって思ってたんだけど、隣のテーブルのお客さんが牛すじ煮込みを頼んだら「今日はもつ煮なんですよ~」って言われて、そうなん?って、じゃあ頼むっしょって感じに。
味噌味の煮込み、柔らかくて美味いなぁ、小鍋でぐつぐつ熱々でくるのもかなりいい、もつの他はこんにゃくと豆腐とネギ。
そしてもも、うん、焼き加減かなりいいね。
リネンさんはさらに生レモンハイ。
そして野菜焼きでしいたけとねぎ、串焼きでとまと巻きとうずら巻き、しいたけは大きめジューシー、生姜がそえてあって生姜醤油でいただきました、ねぎ焼きはリネンさんにおまかせ。
で、左からうずら巻きにとまと巻き、とまと巻きは要はプチトマトに豚バラを巻いて焼く感じ、トマトが熱々で汁がヤバいな、うずら巻きも同じようにうずらの玉子に豚バラが巻いてある、うずら巻きの方が好きかな。
リネンさんは生レモンハイもう一杯、オレはオレンジジュース、お茶系はウーロン茶だけなんか~。
〆の前にとまと、要は冷やしトマトなんだけど、やはりこの時期のトマトはそうでもないね。
オレは〆に焼きおにぎり、30分くらいかかるって書いてあるんでちょい早めにオーダー、パリパリで醤油しみしみでいいねぇ、コレは頼むべきだね、
リネンさんはささみづけ丼、時間考えてオーダーしたので焼きおにぎりと一緒のタイミングで出てきました。
さっぱりしつつ、ごま油の風味がいいアクセント、量的にも〆な感じでちょうどいいかと。
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読み:さいや
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:
住所:埼玉県草加市氷川町2134-3
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恵比寿の「AFURI」は2004年に食べています。
いや、だいぶ赤いし相当辛いよ、痺れも感じるし。
ただ、スープの事。も感じるんで、多少は飲み進めることができるんだけど、半分くらいでギブアップしちゃった。
麺は細めのストレート、なんか練り込んであるのかなぁ、麺も辛いような気もしたんだけど…
具は蒸し鶏とネギ、蒸し鶏は結構な存在感、ちゃんと蒸し鶏と分かるレベルでいいね。
ダイソーのハトメパンチは革の端部分しか打てないんで、ハンマーで打てる打ち具を買ってみて使ってみた、うーん、使えるけど安定して綺麗には打てないんすよねぇ。
ダイソーの片面ハトメ替玉は一袋80個入っててかなりコスパいいんだけど、やはり両面ハトメにした方がいいのかな~。
そういうワケで練習でいっぱい打つために巾着を作ってみたよ、16個打って巾着状に、紐もなにかについてきてた紐を使い回し。
30分。
セリアで買った小さな角形口金でがま口をマチ付きで作ってみた。
オレのバッグは角形がま口にしたいと思ってるので、それの練習というか試作までいかないけどシミュレーションというかで。
どっちも革はマチ部分は鹿革端切れ、胴部分はちょっと硬めなレザー。
うーん、横部分だけマチがある方はかなり縫いづらい、どっちかというとこっちのタイプが好みなんでどうするかな…リネンさんのあおりがま口もなかなか縫いづらかったけどでかいからそうでもないなと、さすがに小さいのは大変だわ。
うーん、でも、マチを丸くするには固い革にしないと負けちゃってフニャるな、次は固めの革を使おう。
逆に通しマチの方は縫いやすいんだけど、あんまり形が気に入ってないかな、うーん。
口金に入れるのはどっちもどっちで入れやすい方はないか、なら気に入ってる方なんすよねぇ。
両方で4時間半、しかし誰かにあげられるほどには綺麗にできてないのがなんとも。
夜はオヤジとオカンが笠間稲荷→成田山と初詣ハシゴをしてきて、おみやげにうな重を買って帰ってきてくれました。
まあ今週はオレが用事ある日なんで、来週行こうと計画してたんだけど、今週末からもうまん延防止期間に入っちゃうんで、県またぎはなんか行きづらいなということで、オヤジとオカンで行ってもらうことになりました、オヤジの運転はさすがにもう心配なんだけど、無事帰ってこられてよかったよ。
新勝寺門前の「駿河屋」は一年半前に食べています、また成田山行った時には食べますけど。
うん、やはり美味いなぁ、時間たってるんで当然冷えて固くなってはいるんだけど、レンチンで少しだけあたためていただきました。
タレは甘じょっぱいけどしょっぱさが勝ってる塩梅、こういうタレだったなぁって単純に。
持ち帰り山椒もちゃんと緑色。
今週は呼吸器内科の受診、そしてリネンさんはちょっと調子悪いってことで、昼は出かけずにカップ麺ですませることに。
荏原中延の「多賀野」は2006年に食べています、ごまの辛いそばは食べてないけど。
美味いなぁ辛いなぁ。
ゴマの甘みが結構くるね、そして結構辛い、痺れも少々。
麺は重めな多加水麺で、出来上がり時には完全に沈んじゃってて全然見えない。
中くらいの太さのストレートで、すごく美味い麺ッスね。
具的にはネギと肉みそ?くらいでちょっと寂しい。
アマゾンで買ったでかい口金も最後の一個、とりあえず新しい手法ということでマチ付きに挑戦してみた、型紙を一から作ることになるので大変は大変なんだけど、なんとなくどういうことか分かったからいいかなって感じに…この後セリアの小さな角形口金を買って、マチ付きを作ってる最中。
あおりってのはバッグの側面のャPットを兼ねた別革のことで、そこからついでに持ち手のDカンをつけた感じに。
革はレイクタウンで買った安めのレザー、柔らかいのでクロムなめしなんじゃないかと思うけど、そこまでは書いてないのでワカランかな。
クリーム色の方が少し厚くて、あおりの茶色のは薄め、内革のも茶色だけどあおり部分よりは厚いかな…ネット読むと厚さ何ミリとか書いてあるけど、はかる物もないしそこまではなんとも。
形的にはマチ付きなんで今までの丸い感じでなくて台形気味になった、ボックス型というかかな、底の外革と内革との間に底板をかましてるんで、底が平らになっちゃった分台形感が出ちゃったかも。
表合わせで縫っていってボックス型に仕上げて表替えしてなんだけど、縫い進めると立体的になっていってやはり結構面唐ネ感じがするんだけど、外と内と二つ縫うことになったんで少し慣れたかな
そう内布でなくて内革にしてみた、外側より気持ち小さめに内側のを同じ要領で縫ってから、内側に落とし込んで口をテープで貼っただけ、口はどっちにしろ口金に隠れてしまうんで縫うまではしなかったけど多分大丈夫かなと。
そして今回は持ち手を作ってみた、革を細長く切って紐芯を挟み込んで縫う、縫ってから紐芯を針金で引っ張り入れるって方がいいかもとは思ったんだけど、なんとなくはじめてだったんでこっちでやってみた、縫いづらいは縫いづらいけどどっちがいいんだろう?
おかげで柔らかく曲がる持ち手になりました、でもリネンさんは肩紐派なんで持ち手はつけてくれませんが…肩紐はダイソーの女性用ベルト二個一で、さすがにまだ肩紐を縫う気力はないかな。
口金に入れるのは今回も大変、マチ部分の根元がやはり分厚くなっちゃってて入れても入れても入りきらない、なんとか入れて紙紐もなんとか入れてでまあ面唐くさい、画像よく見ると内革のマチ根元部分が接着剤で結構汚くなってる…でも、コレががま口の醍醐味なのかもね。
今回も結局リネンさんに取られちゃいました、まあオレのはオレので作りたいのあるんで、もうちょっとたってから作ろうとは思ってるんだけど…以前のは誰かにあげられるほど綺麗にはできてないんで、もったいないはもったいないけどパーツ取りにしちゃおうかねぇ。
18時間半、縫うのは二個分って感じだし、やはりそれなりに時間はかかるね、年末年始で忙しかったし息抜きにゆっくり作ったってのもあるかも。
帰って休憩、というかなんとなく遊びに出かける感じじゃなくなってきてて憂鬱だし、ってことで工房にこもって夜は近場のこちらへ。
日本酒【小野川】(お燗) \400、もつ煮込み \450、ソースかつ丼+ハーフ麺セット(あったかいそば) \850+200、天せいろ \1050
リネンさんはお燗、そしてとりあえずもつ煮を。
そしてオレはソースかつ丼のハーフ麺セットをあったかいおそばで、ソースかつ丼は甘じょっぱいソースが合ってていいね、カツの下にはキャベツの千切り、レタスの上にマヨネーズと練りからし。
セットのあったかいおそばはたぬきそばでした、優しい味わい。
リネンさんは天せいろ、天もりというメニューもあるんだけど違うんだね。
天ぷらは海老、キス、ししとう、かぼちゃ、ナス、舞茸。
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読み:まるか
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:国道4号
住所:埼玉県草加市西町879-1
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