今日は,ひさしぶりに良いことがいっぱいでござった。
連休だと,どうしても間延びしてしまう。
明日があるさ・・・なんてね。で,明日は明日でだらだらして,結局何もしないで終わったり・・・。
☆ いいこと其の壱
今日は,朝から,少しだけお部屋の掃除でござる。
☆ いいこと其の弐
それから,お昼にお庭で焼肉でござる。
大それたことはいたしません。
延長コードで電気引っぱって,電気の網で焼く。
小さい隊員がいると火の扱いが気になるし,
後片付けが楽でござるからね(明日は仕事!)。
さて,今日のお肉は,
稲佐商店街の「あけぼのミート」さんのお肉でござる。
ここのお肉は美味しいでござる。
今日は,あちきの大好きな内臓系はなかったようでござるが,
豚トロ,豚バラ,牛カルビ・・・美味い!
それにオススメは,サイコロステーキでござる。
厳選されたお肉,まさにステーキでござる。
それから,ピリ辛ソーセージ。
これが絶品。
鶏肉も野菜も美味い!
勿論,ビールも美味い!
お庭のシェードの中でお肉を焼いて,
隊員たちと,我妻K元帥と,その母君。
チェアに座ったり,シートに座ったり,自由に食べた。
シートのちゃぶ台もベリナイス。
JAZZを流しながら,楽しい昼食でござった。
☆ いいこと其の参
「ババコンガ」殿の狩猟。
これは,前の日記に詳しく書いた。
☆ いいこと其の四
味噌が届いた。和味商店の味噌でござる。
あちきの家は毎日,赤味噌の味噌汁を飲んでいるでござるよ。
家族6人でござるから,お味噌もあっと云う間に無くなる。
味噌が切れると,とりあえず近所のスーパーで赤味噌を買うのでござるが,
やはりこれにはかなわない。
慣れでござるかかね。
味噌の中の菌が生きているので,発酵が進むのでござる。
だから,食べはじめと,食べ終わりは,
若干,色も香りも味も異なる。
「死んでない」のでござる。
あ,そうそう,キュウリに付けてもベリナイス。
銘柄は,無添加玄米仕込み,「和み」でござる。
米と大豆と赤穂の塩でできている。
もっと良いのがあるのかも知れないが,あちきはこれが好き。
福岡県春日市から届けてもらっている。
ちょいと昔はいろいろあったでござるが,
今では,すぐに商品が届く。
えっと,これで8キロ,2万円ぐらい。
これで,4~5ヶ月くらいしかもたない。
高いか安いか・・・これは簡単にはきめられないでござるよ。
兎に角,香りが違うのでござる。
毎日のことでござるからね。
と,云うことで,いいこといっぱいの一日でござった。
ちょっと汚れたウルトラマンの枕に沈む,四男でござった。
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さて,バルタン星人(=私)の来訪予定ですが
3.4.5のいずれかぐらいになりそうです。
後で連絡します^^では!
世の中万事,塞翁が馬でござる。
訪問の件,こちらもお待ちしておるでござるよ。
また,呑みましょう!