いよいよ今年も残すところ1時間とちょっと。我が家は大晦日のメニューは「すきやき」。うちの実家が,紳士服の仕立屋をしていたので,大晦日は「すきやき」なのです。
そう言っても分かりづらいでござるな・・・。昔は,正月に新しい服を着て挨拶回りにいったもので,紳士服の仕立ても年末は大忙しだったのでござる。徹夜覚悟。鍋に具材をぶっこんで,手が空いたものから食べられて,それでいてちょっと豪華。そこで,「すきやき」になったらしい。
今では,スーツ1着に「うん十万」もお金を掛けなくなったものだから(特に,地方では),年末の忙しさはさほどでもないのだけれども・・・。我が家の伝統は「すきやき」です。今年は,熊本の実家から両親を招いて,長崎で大晦日です。
お土産の馬刺も最高でござったよ。
そう言っても分かりづらいでござるな・・・。昔は,正月に新しい服を着て挨拶回りにいったもので,紳士服の仕立ても年末は大忙しだったのでござる。徹夜覚悟。鍋に具材をぶっこんで,手が空いたものから食べられて,それでいてちょっと豪華。そこで,「すきやき」になったらしい。
今では,スーツ1着に「うん十万」もお金を掛けなくなったものだから(特に,地方では),年末の忙しさはさほどでもないのだけれども・・・。我が家の伝統は「すきやき」です。今年は,熊本の実家から両親を招いて,長崎で大晦日です。
お土産の馬刺も最高でござったよ。
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