あちきの家の朝ご飯はいつもだいたい決まっているでござる。それは,あつあつの御飯に,赤出汁。それに網で焼いた塩鯖と辛子明太。そしてトマトでござる。時にはそれらが鮭になったり梅干しになったりするでござるが,ほぼ毎日一緒でござる。
あちきが赤出汁を吸うようになったのは,中学時代でござったろうか,母に嘆願して,家族の中で,あちきだけ別に味噌汁を作ってもらっていたでござる。
実家の熊本には赤出汁をつくる家庭は少なかったように思われるでござる。だから当時は,赤味噌も種類がなく,店にあるものを選択の余地なく使っていたように記憶しているでござる。
それから30年近く我が家では赤出汁を作っているでござる。カツオで出汁をとり(最近では粉末に頼る毎日でござるが),赤味噌と豆腐,南関あげを加え,少しお酒を加える。最後に刻んだ葱を加えるというものでござる。
今日,購入したのは「和味(なごみ)商店」(福岡県春日市)の「香・玄米赤」でござる。4Kgで9975円。ちょいと高めに感じるでござるが,こだわった味噌のようなので購入してみたでござる。明日の赤出汁が楽しみでござる。
あちきが赤出汁を吸うようになったのは,中学時代でござったろうか,母に嘆願して,家族の中で,あちきだけ別に味噌汁を作ってもらっていたでござる。
実家の熊本には赤出汁をつくる家庭は少なかったように思われるでござる。だから当時は,赤味噌も種類がなく,店にあるものを選択の余地なく使っていたように記憶しているでござる。
それから30年近く我が家では赤出汁を作っているでござる。カツオで出汁をとり(最近では粉末に頼る毎日でござるが),赤味噌と豆腐,南関あげを加え,少しお酒を加える。最後に刻んだ葱を加えるというものでござる。
今日,購入したのは「和味(なごみ)商店」(福岡県春日市)の「香・玄米赤」でござる。4Kgで9975円。ちょいと高めに感じるでござるが,こだわった味噌のようなので購入してみたでござる。明日の赤出汁が楽しみでござる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます