今日は,お天気。久しぶりにカメラを持ってお出かけでござる。
朝ご飯を食べてなかったので,お昼にはもうお腹ぺこぺこ。
気になるお店,「BUONO RISO」に行ってみることに。
ちょうど,ランチタイムだったので,
ランチを注文。
まずはサラダがやってきて,
それから,パスタがやってくる。
あちき,お家ではパスタをいっぱい食べるのでござるが,
ここでは上品に少なく出てくる(でもね,これが丁度いい)。
ペペロンチーノを注文したのでござるが,
ミニトマトがとても美味しいパスタでござったよ。
シシトウかな?色がとてもよくてね。
ニンニクと鷹の爪は,
その後やってくるピッツァに載せて食べると「吉」でござるよ。
ピッツァもミニトマトがいい味を出していたでござるね。
ソーセージのあのなんての?皮がないやつ・・・。
名前なんだっけかな?おじさんになるとこれがいけない・・・。
外側はパリッとしてて,ちょいと焦げているのがいい。
中はふんわりとしていてイイ。
味わいも優しいのでいいね。
食後のデザートは,「歌のお姉さん」にあげて,
あちきは珈琲を頂く。
美味しかったな。
座席がよかったので,薪の釜でピッツァを焼く様子や,
ピッツァをのばしたり,トッピングしたりする様子が見られたでござる。
パスタを調理する様子もお洒落でござった。
駐車場は狭いので,混むと大変・・・。
さて,お次は,タチバナ・フロマージュ。
おじさんは,あちきのABARTH 目ざとく見付け,ハウマッチだった?って。
変な日本語で笑えたでござる。
さて,今回もミモレットと,ブルサン,それからブリーでござるね。
そうして,パルメジャーノ・レジャーノ。
これは,そのまま食べても美味しいのでござるが,
粉にして,色々な料理にのっけるのもいい。
パスタだけでなく,カレー,
それから最近ではトマトとピーマンを炒めたモノを,
焼いたパンの上にのっけて,最後にコレを削ったモノと,
パセリを加えてオリーブオイルで・・・。
もう,お腹が減ってきたでござるよ。
長崎には,楽しいお店がいっぱいでござるね。
最近リニューアルしたあちきのHPでござる。
コミュニティ「ジオラマ写真倶楽部」を立ち上げました。
詳しくは,写真をクリック!
コミュニティ「ゆるゆる模型軍団」を立ち上げました。
詳しくは,みじぇっとをクリック!