今のようにインターネットが普及していなかった時代
うまいモノを全国から取り寄せるのに、
簡単な方法として、連絡先が書かれている包装紙や商品案内を
「う」とだけ書いた引き出しに入れていた人。
直木賞作家であり、放送作家であった向田邦子。
今なら「お気に入り登録」にすることをすでにやっていたのだ。
「う」の引き出しからはいくつかつんちゃ家もお世話になっている。
そして、向田邦子のエッセイ風に言うなら「到来物」、
としていただく場合は、
送り主の気持ちと、モノへのチェック(美味しいかどうか)が入っているから、
それらは「う」のものであることが多い。
「う」のものがあると真っ先につんちゃ前に上がる。
つんちゃはいつも食卓を一緒にしていたから、
つんちゃの生身の姿がなくなった今も
毎晩、ワタシの食事の中から一部を取って
同じものをお供えしている。
今夜は「う」のもの2品。
美味しいジャガイモをいただいたので、
ご近所のポテトサラダ名人からいただいたお酢を使って
自分でポテトサラダを作ってみた。まだまだ名人の味にはならなかったけど。
そして、鮭にはうるさい北海道出身の友人から今朝届いた塩鮭。
端っこをつんちゃに。
つん魂:タマネギ入りに塩鮭。現役の頃は食べられへんかったなぁ。
うまいモノを全国から取り寄せるのに、
簡単な方法として、連絡先が書かれている包装紙や商品案内を
「う」とだけ書いた引き出しに入れていた人。
直木賞作家であり、放送作家であった向田邦子。
今なら「お気に入り登録」にすることをすでにやっていたのだ。
「う」の引き出しからはいくつかつんちゃ家もお世話になっている。
そして、向田邦子のエッセイ風に言うなら「到来物」、
としていただく場合は、
送り主の気持ちと、モノへのチェック(美味しいかどうか)が入っているから、
それらは「う」のものであることが多い。
「う」のものがあると真っ先につんちゃ前に上がる。
つんちゃはいつも食卓を一緒にしていたから、
つんちゃの生身の姿がなくなった今も
毎晩、ワタシの食事の中から一部を取って
同じものをお供えしている。
今夜は「う」のもの2品。
美味しいジャガイモをいただいたので、
ご近所のポテトサラダ名人からいただいたお酢を使って
自分でポテトサラダを作ってみた。まだまだ名人の味にはならなかったけど。
そして、鮭にはうるさい北海道出身の友人から今朝届いた塩鮭。
端っこをつんちゃに。
つん魂:タマネギ入りに塩鮭。現役の頃は食べられへんかったなぁ。