みなさま、こんばんは。石井映治郎です。
今朝、某ソーシャルネットワークサービスより
このようなメールが届きました。
「あなたのお友達が誕生日です。お祝いしましょう」
そこで、朝一にメールを送信。
「お誕生日おめでとうございます!
時間がたつのはあっという間ですが、お互いに
頑張りましょう! 石井」
すると返信がありました。
「だれよりも早いおめでとうメールありがとうございます!
だれよりも早く一週間前に!」
!!!
…そうです、あのお知らせメールにはよく読むと
来週の文字が!
というわけで早とちりの石井でした。
でも久しぶりにメールでやり取りできて、また
喜んでくっださってうれしかったです。
彼とはジムで知り合い、意気投合し、
今も仲良くお付き合いさせていただいております。
大変優秀な管理栄養士さんで、石井もボディビルの減量期など
大変にお世話になりました。
現在、某スポーツクラブで管理栄養士兼インストラクターという
日本唯一では???という肩書きを持つ、大変に出来る男です。
詳しくはこちらのブログをご覧くださいね。
「みんなでおいしい365日」
http://ameblo.jp/axtos-eiyou/
さて、今夜のブログはまだまだ続きます(笑)。
誕生日といえば、今日のレッスンに出てくださっておりました
あるメンバーさんも、偶然、本日誕生日との事でした♪
そして本日の国民行事、父の日です。
みなさま、父の日はいかが過ごされましたか?
どうしても母の日の陰に隠れてしまいがちな父の日ですが
一家の大黒柱、一年に一度の感謝の日。
僕は今年はお酒を買いました。
朝一にメールを送り、そして先ほど実家に電話を入れました。
すると、母が出まして「今、お父さんふき茹でてるよ、フキ。」
「?」
「庭のフキよ、ちょっと待ってね電話かわるから。お父さ~ん!」
「映治郎か、今フキ茹でてるから、お母さんに味見させて感想聞くから。お母さ~ん!」
「とっても美味しいわよ、味が薄くて。お父さ~ん!」
「俺は味がいまいちなんだが、お母さんが濃いと駄目なんだ、お母さ~ん!」
というわけで、いったりきたりの電話でしたが夫婦水入らずで楽しくしておりました。
今夜は比較的早く家に帰れまして、ちょっと時間がありましたので
久しぶりに、映治郎のお料理コーナーでございます♪
先ずは適当に野菜を鍋に放り込む(皮も剥かないで良いです)。
ジャガイモとタマネギは必ず入れます。
トマト缶を入れます。
蓋をピッタリしめてごく弱火。
サラダ用のほうれん草。農薬を一切使用していない優れものです♪
袋に入れたままジャブジャブ。
根っこぎりぎりで切って、こちらはソテーします。
その方が甘みが出て美味しい。
上の部分は適当にカットして袋に入れて
お好きなドレッシングを。
エゴマはオメガ3というダイエットにも健康にも
とても良い油です。くるみ油と仲間です。
空気を入れてねじってシャカシャカします。
おりゃー!!
根っこはオリーブオイルと塩コショウでシンプルに。
油は少なく、気持ち焦げる位が良いと思います。
あくまで好みですが。今夜はレモン塩。
しゅしゅしゅっ!!
奥ではお鍋がぐつぐつと…
こんなに水分が出るんです♪まだ水は入れておりません。
ジンジャーパウダー。極上の香りが漂い始めます。
ターメリック(ウコン)パウダー。もう凄く良い香りがします。
ガラムマサラ。うーん最高!異国の香り~♪
ここまで来るとだいぶ水分が飛ぶのでお湯かスープを足しても良いです。
かき混ぜながら軽く煮込んで出来上がり。
本日のディナー。
「野菜ばかりのベジタブル御膳」
手前から
茹でたブロッコリーとカリフラワーにくるみ油とクレイジーソルト
ほうれん草の根っこのソテー
生ほうれん草のエゴマサラダ
ありあわせ野菜の肉なしカリー
豆腐のレアチーズ
黒ビール(笑)
沢山動いた夜はお腹がすきます。
でもダイエット中だったりカロリーが気になる…
そういうときには無理して我慢しないで
食べましょう。
素材や調味料を工夫すれば
ダイエットにも最適な野菜御膳が
簡単に出来ますよ♪
本格的な減量ならディナーから白米をカットしてみてくださいね。
長いお付き合い、感謝申し上げます。
石井映治郎でした。
今朝、某ソーシャルネットワークサービスより
このようなメールが届きました。
「あなたのお友達が誕生日です。お祝いしましょう」
そこで、朝一にメールを送信。
「お誕生日おめでとうございます!
時間がたつのはあっという間ですが、お互いに
頑張りましょう! 石井」
すると返信がありました。
「だれよりも早いおめでとうメールありがとうございます!
だれよりも早く一週間前に!」
!!!
…そうです、あのお知らせメールにはよく読むと
来週の文字が!
というわけで早とちりの石井でした。
でも久しぶりにメールでやり取りできて、また
喜んでくっださってうれしかったです。
彼とはジムで知り合い、意気投合し、
今も仲良くお付き合いさせていただいております。
大変優秀な管理栄養士さんで、石井もボディビルの減量期など
大変にお世話になりました。
現在、某スポーツクラブで管理栄養士兼インストラクターという
日本唯一では???という肩書きを持つ、大変に出来る男です。
詳しくはこちらのブログをご覧くださいね。
「みんなでおいしい365日」
http://ameblo.jp/axtos-eiyou/
さて、今夜のブログはまだまだ続きます(笑)。
誕生日といえば、今日のレッスンに出てくださっておりました
あるメンバーさんも、偶然、本日誕生日との事でした♪
そして本日の国民行事、父の日です。
みなさま、父の日はいかが過ごされましたか?
どうしても母の日の陰に隠れてしまいがちな父の日ですが
一家の大黒柱、一年に一度の感謝の日。
僕は今年はお酒を買いました。
朝一にメールを送り、そして先ほど実家に電話を入れました。
すると、母が出まして「今、お父さんふき茹でてるよ、フキ。」
「?」
「庭のフキよ、ちょっと待ってね電話かわるから。お父さ~ん!」
「映治郎か、今フキ茹でてるから、お母さんに味見させて感想聞くから。お母さ~ん!」
「とっても美味しいわよ、味が薄くて。お父さ~ん!」
「俺は味がいまいちなんだが、お母さんが濃いと駄目なんだ、お母さ~ん!」
というわけで、いったりきたりの電話でしたが夫婦水入らずで楽しくしておりました。
今夜は比較的早く家に帰れまして、ちょっと時間がありましたので
久しぶりに、映治郎のお料理コーナーでございます♪
先ずは適当に野菜を鍋に放り込む(皮も剥かないで良いです)。
ジャガイモとタマネギは必ず入れます。
トマト缶を入れます。
蓋をピッタリしめてごく弱火。
サラダ用のほうれん草。農薬を一切使用していない優れものです♪
袋に入れたままジャブジャブ。
根っこぎりぎりで切って、こちらはソテーします。
その方が甘みが出て美味しい。
上の部分は適当にカットして袋に入れて
お好きなドレッシングを。
エゴマはオメガ3というダイエットにも健康にも
とても良い油です。くるみ油と仲間です。
空気を入れてねじってシャカシャカします。
おりゃー!!
根っこはオリーブオイルと塩コショウでシンプルに。
油は少なく、気持ち焦げる位が良いと思います。
あくまで好みですが。今夜はレモン塩。
しゅしゅしゅっ!!
奥ではお鍋がぐつぐつと…
こんなに水分が出るんです♪まだ水は入れておりません。
ジンジャーパウダー。極上の香りが漂い始めます。
ターメリック(ウコン)パウダー。もう凄く良い香りがします。
ガラムマサラ。うーん最高!異国の香り~♪
ここまで来るとだいぶ水分が飛ぶのでお湯かスープを足しても良いです。
かき混ぜながら軽く煮込んで出来上がり。
本日のディナー。
「野菜ばかりのベジタブル御膳」
手前から
茹でたブロッコリーとカリフラワーにくるみ油とクレイジーソルト
ほうれん草の根っこのソテー
生ほうれん草のエゴマサラダ
ありあわせ野菜の肉なしカリー
豆腐のレアチーズ
黒ビール(笑)
沢山動いた夜はお腹がすきます。
でもダイエット中だったりカロリーが気になる…
そういうときには無理して我慢しないで
食べましょう。
素材や調味料を工夫すれば
ダイエットにも最適な野菜御膳が
簡単に出来ますよ♪
本格的な減量ならディナーから白米をカットしてみてくださいね。
長いお付き合い、感謝申し上げます。
石井映治郎でした。