石井映治郎のブログ

日々感じたことをアップップ。

晩秋の勤労感謝の日

2018年11月27日 | 日記
皆さまこんにちは、石井映治郎です。

枯葉散る晩秋。

仙台は定禅寺通りのケヤキの木の下、
落ち葉の絨毯が出来上がっております。


はらはらと舞い散る葉の中におりますと、何処からか蹄の音が聞こえて来そうです。


さて、先日の勤労感謝の日。

久々の守屋先生とのコラボレッスンがございました。

ZUMBA®︎とFATBURN™️ EXTREME です。




三連休の初日、そしてZUMBAカンファレンスや楽天のファン感謝デーとイベントが重なっているにも関わらず、
満員御礼キャンセル待ちという本当に沢山の皆さまのご参加を賜りました。
ありがとうございました😊





わたくしはその後、ひとり初冬の深まりの中に行ってまいりました。


湯気が立ち上る秋保へ。




定番のさいちのおはぎ。


なんと、納豆おはぎ!


美味しくいただきました。





あさりを購入。これも定番の酒蒸しに。




無農薬レモンも買ったので塩レモン。
流行りましたね。



皆さま今年も後僅か。怪我なく楽しく運動しましょうね。



改めて、ご参加の皆さまありがとうございました!



石井映治郎でした。

秋🍂

2018年11月11日 | 日記
皆さまこんにちは、石井映治郎です。


今日はセントラル北仙台が施設休館日ということで、友人とライドに行ってまいりました。




東口から東勝山、泉、根白石、宮床ダム脇を通って大衡村へ。


前回定休日だったこもれ美ラーメンのリベンジであります。

こちら前回↓





そして今回↓




OMG〜!
😫😤😱

定休日の月曜日、そして不定休というオチにハマりましたw




気を取り直し、タンメンの遊大へ。



辛いのにしてみました♪
美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)





とても良い天気、サイクリング日和でした🚴‍♂️




ガオーン╰(*´︶`*)╯




話は変わり、先日Garden Garden(ガーデニングのお店)に行きましたら植木よりこちらに目が点w




途中牡蠣を買って帰りました。

牡蠣は数年前にお店の生牡蠣であたってから控えておりまして…

でも大好きなので加熱してお料理しようと思い。



因みに、生食用も加熱用も鮮度に変わりはないそうです🧐

生食用はしっかりと洗って水に浸かっており、加熱用はミネラルが豊富だそうです。







これで牡蠣300グラム。

瓶が大きいのか、それとも少ないのか?

次回はもっと沢山作ろうと思います♪


そのままりんごも🍎調理しました。



紅玉5玉。



皮も煮込むと赤くなります♪


前回そのまま皮を入れたら取るのが大変だったのでお茶袋に詰めました。



砂糖〜




良い感じ。





やっぱり少ないw

瓶が大きいのでしょうか?



因みに、これを作ったのは昨夜なので、
今夜はいい感じになっているハズ。





寒くなってくると、暖かいお部屋でこういうちまちました仕事が好きです。

反対に、外に出て色んな刺激を受けることも大好きです。

贅沢な時間。


秋の味覚、そして秋の景色。秋しごと。

皆さま大忙しの日々をお過ごしと思います。
かけがえのないこの時間。今しかできない全てのこと。


堪能しましょうね!




石井映治郎でした。

パパッと作れないのは何故?

2018年11月05日 | 日記
皆さまこんばんは、石井映治郎です。

沢山動いたらお腹が空くのは自然なこと。

世はまさに運動の秋、食欲の秋♪

朝ごはんを頂きながら昼ごはんの事を考え、ランチをいただきながら夜ご飯の準備そして明日のランチに想いを巡らす…

今夜はわたくし、本日最後のレッスン後にスーパーにて食材を調達し、キッチンにてはやる気持ちを抑えながらちまちまと夕飯の支度をしながら考えておりました。

早く食べたい…



素敵な紫の白菜。

生でいただきます)^o^(




セロリが美味しそうだったので混ぜました。



セロリの葉は捨てずにスープにします)^o^(




細かくしたエリンギとニンニクで出汁をとりナンプラーやらで味付けしてオクラとセロリの葉のスープ…





サラダのドレッシング作り。

ニンニク人参玉葱りんごゴマアンチョビ醤油オイルなどなど…



完成〜(о´∀`о)



これは定番のナスと大葉とばら肉のナンプラー炒め




ドレッシングで残った白身はご飯にかけて食べちゃいます)^o^(



…で、何が言いたいかと言いますと、わたくし作るのが遅いです。

これでは駄目だと戒めるものの、要領が悪いのでしょうか?


テキパキと作りたいものです。


トレーニングはテキパキとしておりますし、お風呂はカラスよりも早いと有名(1日に何度も入るので)ですし、ビールを飲むのも早いのですがw

食事の準備が遅い…




某鯛焼き屋さん。


こんな感じでテキパキと作れるようになりたいものです。



良い夜を…


石井映治郎でした。