みなさま深夜です、石井映治郎です。
本日は良い天気にも恵まれ、皆様におかれましても良い一日であったことと
想像いたします。
さて、本日はNHK放送局ひるはぴの収録がございました。
手の形、これはハートではないのです。
「キッシュ」です♪
写真は収録後の一こま。
メインキャスターの柳生聡子様とサブキャスターの大友典子様。
管理栄養士の高橋陽子様。
皆様本当に素敵な女性。まさに『ひるはぴ!』
特に、ディレクターの伊藤様をはじめ、キャスターの大友様には本当に助けていただき、
わたくしの打ち合わせどおりに出来ない素人丸出し状態にもかかわらず
臨機応変に対応してくださり、そしてずーっと
「石井さん!大丈夫ですよ!石井さん、オッケーですよ!!」
この言葉と笑顔に本当に助けていただきました。
大友さんには本番、アドリブのシーンがあったのですが、とっても見事なアドリブを
してくださいました!さすがプロ!!
最後までとっても楽しく収録させていただきました。
本当に貴重な体験でした。ありがとうございました!
NHK総合【東北】ひるはぴ、は
平日(月)~(金)午前11時5分から11時55分放送です。
皆様是非ご覧くださいね!
午後からは2本のレッスンをさせていただきました。
ハロウィンが近いので、ちょっと装飾をわが身に施し(笑)、
皆様とプレハロウィンでございました。
ありがとうございました!
さて、、夜は後輩のカポエイラ努君を我が家にお招きしました。
彼とはいつかブラジルに武者修行に行こうと話をしています。
彼はカポエイラの修行。僕は骨盤の修行(笑)。
結構、本気なのです。
いずれにせよ、共に夢を語れる仲間は貴重です。
ということでお食事でございます。
テーブル、ごちゃごちゃしてますね。
作る、食べる、呑む、が同時進行ですから、お許しください。
(ちなみに高橋努君はものすごく食べる男です。カポエイラで身体はってますからね♪)
先ずパンです。ねの吉チーズとかイチジクジャムとかあったのですが
写真に撮る前に努が食べてしまいましたので、これは残りですね。
バターはお気に入りのよつ葉の発酵バターです。
バターは塗るではなく、のせる、がポイントです。
温野菜です。赤カブやら紫大根やらヤーコン…野菜にこだわって、調理はシンプル。
味付けはオリーブオイルと塩コショウです(いつもと同じ)。
今夜はそれにアンチョビペーストをつけました。
バーニャカウダのような味付けです。
焼き白ナスと勝山ソーセージの薪盛りマスタード添えです。
やはり肉肉しくないと、努君は満足しないようです。
最後はタマゴ焼きご飯。グリーンカレーのパウダーをかけてます。
凄く辛いです。飲み物は梅の黒酢ですね。
僕はちょいちょいつまみながらシンハービアを堪能。
ハロウィンまであと少し。
そういえば昨年のハロウィンでは、GAGA様に大変お世話になりました。
これは彼女の出した香水の石鹸です。
彼女はただ今世界ツアーの真っ最中とか。
元気ですね~!
心地よい酔いの中、まけじとレッスンの仮装を二人でたくらむ秋の夜長でございました。
石井映治郎でした。