みなさまおばんです、石井映治郎です。
何やら意味深なタイトルですね(笑)。
今夜はちょっと長いですが、最後までお付き合いくださいね。
今日は比較的あたたかく過ごせましたが、風が強い一日でした。
本日は第五週に当たるため、名取でのレッスンは無く、
午後は両親を誘ってランチに出かけました。
ところが!
わたくし猛烈な睡魔に襲われてしまいました。
ピザを片手にかっくんかっくん。
オレンジジュースを飲みながらかっくんかっくん。
ということで、ランチを早めに切り上げて、マッサージにでも行こうかと思ったのですが。
両親の勧めで実家に行きました。
そして自分の部屋に直行。
グーピーグーピー、寝ること二時間半。
起きると、近所のスーパーのお寿司がちょこんと用意してあり、
それをいただきながら、昨日の
ひるはぴの録画を鑑賞いたしました。
顔がむくんでおります…。
やはり寝不足でしょうか。
でも実家の布団で寝たら、なんとなく元気になりました。
僕の部屋のベッドは、僕が子供のときから使っているものです。
幼稚園位まで子供三人が並んで寝ていまして、いわゆるキングサイズのフランスベッドです。
その後姉や兄はシングルサイズのベッドに移りましたが、
何故か僕がこのベッドの主に。
もうだいぶ年季が入っていますが、僕はこのベッドが大好きで、
大抵の身体の不調は、このベッドに寝ると治ってしまう気がします。
不思議なものです。
さて、父が岩沼まで送迎してくれまして、元気になったげんきんな僕は、
その後レッスンを終えてから仙台に戻って、トレーニングを行いました。
最近、筋トレ、な気分なのです♪
そして帰宅。
というわけで…
前振りが異常に長かったですが、今夜のメニューを久しぶりにアップップします。
プチベールとブロッコリー、シメジ、紫芋、カチョカバロ、蟹のパテ、などなど…。
お湯を沸かしてオリーブオイルをちょっとたらします。
これは野菜をシャキッと茹でるポイントです。
プチベール。大好きです。
やや紫のアクセントがいいですね~。
外側の葉っぱと、芯を別けます。もちろんどちらも食します。
先ずは葉っぱをさっと湯掻いてあげます。熱湯で洗う感じでさっと!!
(水にはさらしませんよ)
芯もチャチャッと!
この~木、何の木、気になる木~??(はい、国産ブロッコリーです。)
ブロッコリーは芯を食べる!!という位、栄養価が芯にはあります。
皮をちょっとそいで、茹でる(二分くらい?)。
余熱で充分に火が通るので、茹ですぎないでね。
芯を茹でながら、頭を適当に切ってどんどん放り込む。
この時間差が、ポイントです。
部位によって熱の入り方が違うからです。
ま、あまり気にしないで良いって事です(笑)。
ぴんと張ったシメジちゃん。
残り湯でちゃちゃっと!
全部は食べられませんので、明日食べます。
ソースを作ります。ペースト状のアンチョビ(塩漬けのカタクチイワシ)ペーストです。
パスタ用ですが、気にしない。
クルミ油入れて混ぜ混ぜ。
クルミ油だけですと香りが強いので、オリーブオイルを多めに。
出来ました~!!簡単バーニャカウダでーす♪♪
蟹のパテを添えてたんぱく質をプラス。
朝にはこれにパンを添えて、ソースはオリーブオイルとバルサミコでもいいですね。
紫芋。洗ってラップで軽くくるむ。
そのままレンジで三~四分。
熱々のままタオルで包んで余熱調理。
今年の干支、お蛇さまの前で休ませます。
明日はこのまま食すか、クリームチーズやメープルなんかと混ぜてサラダにしても美味しいですね。
というわけで…
久しぶりにアップしましたが、基本ただ茹でたりしているだけですので
なんてことはありませんね。
根菜を温野菜にしたら、ソテーしても美味しいですね。
今インフルエンザが猛威を振るっているとか。
皆様は大丈夫でしたでしょうか?
まだまだ油断は禁物ですね。
自分の免疫力を高めるには、
運動と、睡眠と、食事。
このトライアングルが大事ですね。
この三角関係は乱してはいけないのでありますね。
はい、わたくし自分の身体で実感致しました♪
明日も良い1日にいたしましょう!
石井映治郎でした。