皆さまこんばんは、石井映治郎です。
本日も会社のパソコンをお借りしております。
今日は朝から夜まであっちこっち出かけながら仕事をさせて頂いておりましたが
昼に自宅に帰りましてお昼ご飯を作って食べました。
ブログにその模様をアップしてみようかと…
「暇だな…」
そんなことおっしゃらず、お付き合い下さいませ。
「レタスのしゃきしゃき湯びたし」
先ずは、100円で購入しましたレタスをジャブジャブ洗います。芯は指で押しこみます。
すると芯だけ取れますね♪
次にお湯を沸かしクルミ油を大さじ二杯くらい投入(適当)します。
クルミ油はオメガ3というとても良質の油ですが熱に弱いので本来は生で食べますが、まあ気にしない(笑)。
先程のレタスの水気を切って、そのままお尻を頭にして軽くくつくつと言っているお湯の中にドボン!
ここからは時間との勝負!包丁で十文字に切り込みを入れます。鍋に傷をつけないように!
20秒くらいくぐらせて中にもお湯をしみ込ませる(あくまでもすばやく!)。
ゆずポン酢醤油などを適量かける(ただの醤油でも美味しいです。多めにかけてもお湯の中なので問題なし)。
そのまま皿に持って出来上がり。沢山出来るので残りはビニールに入れて冷蔵庫に保管。
後で食べてもお浸しみたいで美味しいです。しかも油でお湯を軽く弾くのでしゃきしゃき。
「かぶの稲庭うどん」
先程のお湯を再利用します。稲庭うどんをゆでる(固めに茹でるのがポイント)。
洗ったかぶの茎を一緒に茹でちゃいます(大胆!)。キッチンバサミでジョキジョキ。
冷水でぬめりを取るごとくしっかり洗って冷まします。
かぶを皮ごとすりおろす。
チョイ濃いめに薄めたそばつゆにかぶをすりおろした汁ごと入れて、わさびを添えて盛りつけます。
完食!
ゆずポン酢醤油がなくなりました♪ 容器はまとめて捨てるのでカビたり虫が来ないように軽く洗って捨てるとグー。
ハサミもしっかり洗います。
最後は軽く水回りを拭いてお終い♪
この後、次の職場へ向かいました。
今日はサッカーでしたね。ちなみに僕、今日の朝サッカーの試合がある事を知り、
先程重要な試合である事を教わりまして今に至ります。
とりあえず夜のズンバレッスンでは「日本頑張れ~!」と言いながら踊ったところ
メンバーさんは無反応でした♪
石井映治郎でした。
本日も会社のパソコンをお借りしております。
今日は朝から夜まであっちこっち出かけながら仕事をさせて頂いておりましたが
昼に自宅に帰りましてお昼ご飯を作って食べました。
ブログにその模様をアップしてみようかと…
「暇だな…」
そんなことおっしゃらず、お付き合い下さいませ。
「レタスのしゃきしゃき湯びたし」
先ずは、100円で購入しましたレタスをジャブジャブ洗います。芯は指で押しこみます。
すると芯だけ取れますね♪
次にお湯を沸かしクルミ油を大さじ二杯くらい投入(適当)します。
クルミ油はオメガ3というとても良質の油ですが熱に弱いので本来は生で食べますが、まあ気にしない(笑)。
先程のレタスの水気を切って、そのままお尻を頭にして軽くくつくつと言っているお湯の中にドボン!
ここからは時間との勝負!包丁で十文字に切り込みを入れます。鍋に傷をつけないように!
20秒くらいくぐらせて中にもお湯をしみ込ませる(あくまでもすばやく!)。
ゆずポン酢醤油などを適量かける(ただの醤油でも美味しいです。多めにかけてもお湯の中なので問題なし)。
そのまま皿に持って出来上がり。沢山出来るので残りはビニールに入れて冷蔵庫に保管。
後で食べてもお浸しみたいで美味しいです。しかも油でお湯を軽く弾くのでしゃきしゃき。
「かぶの稲庭うどん」
先程のお湯を再利用します。稲庭うどんをゆでる(固めに茹でるのがポイント)。
洗ったかぶの茎を一緒に茹でちゃいます(大胆!)。キッチンバサミでジョキジョキ。
冷水でぬめりを取るごとくしっかり洗って冷まします。
かぶを皮ごとすりおろす。
チョイ濃いめに薄めたそばつゆにかぶをすりおろした汁ごと入れて、わさびを添えて盛りつけます。
完食!
ゆずポン酢醤油がなくなりました♪ 容器はまとめて捨てるのでカビたり虫が来ないように軽く洗って捨てるとグー。
ハサミもしっかり洗います。
最後は軽く水回りを拭いてお終い♪
この後、次の職場へ向かいました。
今日はサッカーでしたね。ちなみに僕、今日の朝サッカーの試合がある事を知り、
先程重要な試合である事を教わりまして今に至ります。
とりあえず夜のズンバレッスンでは「日本頑張れ~!」と言いながら踊ったところ
メンバーさんは無反応でした♪
石井映治郎でした。