としぼうの釣り日記

育児の合間に、ポツリポツリと釣りに行ってます・・・って書いてるけど、全然ですわ

イシモチ食べ尽くしたぞぅ

2005-10-04 00:10:02 | 釣った魚のその後
 最後のイシモチはちょっと中華風に料理、クセのないお魚だからどんな調理法でも合うね。豆板醤、ショウガおよびニンニクをごま油で炒めておいて、そこで塩・コショウして小麦粉まぶしたイシモチ(3枚おろし)を炒めて、最後は中華スープ加えてちょっと煮てから水溶き片栗粉でとろみ付け、ネギをちらして、ハイ終わりぃ~ これなら僕にも簡単かんたん
 TVなんかだと紹興酒を香り付けで入れるけど、手元になかったのが残念 こーゆぅ料理考えると、調味料用に一本買っておくといいかもね。もちろん(また買う羽目になるけど)食事の時に飲んじゃってもいいしぃ~
 妻からは「お酢をちょこっと入れるといいかも」とアドバイス・・・でも、もうイシモチさん無いよ(・・・つまーり、明日の朝は冷凍してある鯖の味噌漬けだぁ)

 ってことは、週末またなにか釣りに行かないとぅ 三連休だしねっ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝顔の種収穫 | トップ | やっと復活だぁ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣った魚のその後」カテゴリの最新記事