釣りの前日、今回は勝浦の旅館濱田屋さんに素泊まりでお泊まり。初栄丸午後船の帰りを待って、場所取りした後で食事に。せっかくだからと、前回の勝浦お泊り釣行も訪れた下町丸竹都寿司さんへ。「いろいろ混ぜましょう」のお刺身に、地魚寿司(鰹、鮃、金目、マダコ卵、イサキ、マルイカ、カジキマグロ、マダコ)なんぞを。極みつけはカジキマグロの酒盗、鼻の奥にふわっと香る、熱燗をついつい頼んでしまう逸品でした。「漁師さんが材料の内蔵を採る個体を選ぶ」ので、なかなか造ってくれないそうです」
ツイートを見ていて蕎麦の気分♪潤井戸のまつやさんでもり蕎麦を頂いて、勝浦に向かいます。そして、勝浦で一泊して明日は初栄丸さんから浅場のカサゴ・黒メバル狙い。天気が大きく崩れないといいんだけどな~。このお店、市原に引っ越して来て、「なにか食べ行こーか」とまだ当時六ヶ月の長男が初めて行った外食のお店で、なんか感慨深い想いがしました。