★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

スワンのシュークリームにごめんなさい

2008-03-01 19:48:12 | ブレッド、スイーツ
今日のマスタークラスは、スワンのシュークリーム

小学生のときに始めて買ったお菓子の本に出てたなー。
とてもクラシックなお菓子。

クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
クレーム・シャンティー(ホイップクリーム)も作りました。

シュー生地もクリームも力仕事。
鍋でひたすら、混ぜ込みます

で、完成


ちょっと感動です

別の角度から


ここまで組み立てて、首と頭は家で。
なんかかわいいのでパチリ




ところが、うちに帰ってきたら・・・

嗚呼、ベビースターかい


すっかり別にかばんに入れてたのを忘れてました。

うう



でも無理やり力技(みじかっ)


なんか謝ってるみたい。
いえいえ、謝るのはわたしのほうです




真夜中のキッチンより

2008-03-01 00:38:44 | ブレッド、スイーツ
先ほどまで繰り広げられてた2月末納会・・・の帰り。

西友にて食材をゲット

帰ってから、一息つく暇もなく
マフィンを焼きはじめました。

spiritekかんずさんより『ひなまつりスイーツ』のご依頼。

桃?いちご?桜?

試行錯誤の末、【イチゴのマフィンに決定。
生のいちごでジャムを作り、いれました。
電子レンジでつくる簡単レシピ。

甘い香りが漂う危険な真夜中キッチン。

2クールでマフィンは24個完成




アイシングでちょっとおめかし。

上に乗ってるのは桜の花びらにみたてた
イチゴ味のチョトス!


ブタさんの鼻ではありませんから




そして、小腹がすいた私。
仕事から帰ってきただんなと真夜中のお茶漬け。
うまし