★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

アイシングクッキー用品いろいろ。

2011-08-28 11:40:03 | アイシングクッキー
アイシングクッキーに必要な物のひとつ。

ラインを引くのに必要な絞り袋。
wiltonでは、パーチメントというグラシンペーパーをコルネ型に巻いて使う。
まずこの形を作るのが慣れなかった。

だいぶ慣れてきたけど、この紙案外お値段が高い。
しかも一度にえらく使うので不経済。
おまけに紙なので絞り先がクリームでやられだす。(固まったり、紙が弱る)
何色のクリームを入れたか見えるけど、透けが弱いので数が増えるとわけ分からなくなる。

アイシングクッキー教室にいくと、セロハンのようなラップを使うところが多い。
なるほどー。
でも上から中身が飛び出してどのみち汚れるけど指が大変なことになる。
そのあたり紙はきっちりする気がしたんだな。(山下清風)

検索してみると、シーラーでとめるとよいというアイデアがあった。
シーラーほしいなと思ってたところだったので早速買ってみた。

けっこう安い。これ3,000円くらい。
エラく簡単でお手軽。

セロハンラップもシモジマで購入。

よく考えると(考えなくても)かなーり経済的。
パーチメントの3分の1くらいのコスト。
作るのも圧倒的に楽だ。


うーん。一目瞭然。
シーラーで留めてるからはみ出ないし。

もちろん、先もクリームでやられない。

あーーー。素敵すぎる。
なんでもっと早く気がつかなかったのでしょう。


かわいいものおいしいもの

2011-08-27 21:41:05 | 日々つれづれ
おみやげいただいた。
誕生日付近にいただくとバースデープレゼント感もあってうれしい。

まずは、青森から。
つづれや」さんの南部菱刺しの小物。

ぬくもりのある肌触り。
くるみボタンのほうはゴムを通してヘアゴムにしよう。

こちらも青森「ラグノオ」のリンゴのお菓子。
「パティシエのりんごスティック」

もちろん青森産のりんごとスポンジ生地をパイでくるんだお菓子。
ボリュームありで美味しそうです。
明日朝いただきます。


こちらは京都から。
おなじみのイノダコーヒー

ちょうど我が家のコーヒーを切らしてました。
ありがたい!

先日、韓国へ帰ってしまったミンジュちゃんがくれた。
1、2回しか仕事一緒にできなかったけど日本語も上手でかわいい彼女。
プルコギのレシピを教えてくれた。

猫ちゃんの箸置き。
かわいすぎ。

あるのんびりカフェの一日

2011-08-22 22:00:28 | 日々つれづれ
雨の月曜日。(誕生日)

カフェは朝からめっちゃヒマでした。
仕込みも完璧に終わり、忙しいはずの時間帯もボケーっとしてました。
こんな日もあります。

マスターがなにやらカップにチョコレートソースを入れ始め
ブレンドのコーヒーに生クリームのせた。
これはメニューにはない。

「ホットモカジャバ」

はい。おいしくいただきました。
涼しいこんな雨の日になんともうれしい一杯。
これメニューに入れましょう。

そのあとも自分用にコーヒーと炭酸を使ったドリンクを作ってた。
まさにラボ状態。

なにやらボールで生地を作ってると思ったら
「パート・ド・ミラン」
砂糖とバターが同量で、粉がその倍量のクッキー生地。
リーフ型しかなく、いろんなもので代用しようとしたけどやはりこの時期
生地がベタついて抜きにくかったけど、天板にのせオーブンへ。

10分もするとお店中メニューにないバターの香り。
たまらん。


午後も引き続き、型抜きをしてクッキー焼いたり
アイスコーヒーを作り置きしたり
のんびりと過ごしました。

きっと明日は忙しいんだろなー。

コーヒー修行

2011-08-22 21:42:40 | 仕事とか。
カフェでお仕事初めて2週間経ちました。
少しずつ慣れてきて、ホットサンドやアレンジドリンクも作り始めてます。

あとは、コーヒー。
サーバー、カップをあたためて
豆を挽いて
少し注ぎコーヒーの粉を蒸らし
ぬるくなったカップのお湯をとりかえ
蒸らしたコーヒーの上から低く細く注ぐ。
ドリッパーは出切る前にはずす。

豆が泳がないよう
小さく円をゆっくり描く

マスターがやるととても簡単そうでさりげない動作。

時間があくと何度も練習させてくれる。
だんだんとストレート用の高価な豆を使わせてくれる。
それだけでビビる。
アイスコーヒー用のコーヒーを作ったときは1リットル分持たせてくれた。
これと牛乳で2層のカフェオレ作った。
うまうま。

とにかくホーローポットから適度な細さで注ぎ続けることが難しい。
それによって薄くなったりエグ味が出てしまう。

きっと中華の鍋振りのように練習、経験が必要なのですわ。

で、マスターが貸してくれた教材!?
「おうちでいれてみな~」とこの一式。素敵すぎる。


しかも豆やフィルターまで!
豆は超うまブレンドのキャメル!



またひとつ

2011-08-21 21:11:20 | 日々つれづれ
またひとつ、
年を重ねます。
toshimix68の68は、6月8日生まれではありません。
68年製、、、
そうです。43歳になります。

立派なおばちゃんだよなー。

おまけに、
方向オンチは治らない。
箸使いうまくならない。
諸々、要領よくならない。
なんともスペック低いけど
まだ、あきらめるわけにはいかない。
ポニーテールは振り向かない。

、、、またもや、言いたかっただけです。

個人的に新しい一年がはじまります。
ニューイヤーです。
だから今日はニューイヤーイブ(大晦日)。
今年は特になんのイベントもなく、ごく普通に過ごしそう。
こーゆーとこも歳とったのかなー。
行きたいとこも欲しい物も別にない。

ひとつだけ願いがかなうなら
視野を広く持てますように。
視界も心も。
一センチでも二センチでもいい。
気づかなかったことに気づけますように。
でもこんな願いをかなえられるのは自分だけだから
がんばります。

ちなみに誕生日は
8月22日(パニーニ)です。