明日の差し入れスイーツ。
甘いパンが良いとのリクエストで
メロンパンに挑戦。
やっぱり教室で先生のもとで作るようにスムーズにいかなかったー。
量も倍量にしたり、発酵機がないのでお鍋にぬるま湯。
温度をキープさせたり、時間をのばしたり。
なにより問題は二次発酵。
成形した生地をのせた天板をどうやって発酵させるのか。。
無理やり、ちょっと予熱したオーブンにいれてみた。
大丈夫か??
上にかけるビスケット生地もなぜか?ゆるくなってしまい
ラップでもうまくいかずダッチブレッドのようにぬる羽目に。。
けっこう厚くぬってグラニュー糖をふりかけた。
模様をいれるのも不可。
すでにメロンパンではない。
とりあえず、なんとかオーブンへ。
できたーーーーー!
なんだかわかんないけど??
いいじゃん!
なんちゃってメロンパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0c/137ba31c3559ba68f0ce1152ec9733ed.jpg)
甘いパンが良いとのリクエストで
メロンパンに挑戦。
やっぱり教室で先生のもとで作るようにスムーズにいかなかったー。
量も倍量にしたり、発酵機がないのでお鍋にぬるま湯。
温度をキープさせたり、時間をのばしたり。
なにより問題は二次発酵。
成形した生地をのせた天板をどうやって発酵させるのか。。
無理やり、ちょっと予熱したオーブンにいれてみた。
大丈夫か??
上にかけるビスケット生地もなぜか?ゆるくなってしまい
ラップでもうまくいかずダッチブレッドのようにぬる羽目に。。
けっこう厚くぬってグラニュー糖をふりかけた。
模様をいれるのも不可。
すでにメロンパンではない。
とりあえず、なんとかオーブンへ。
できたーーーーー!
なんだかわかんないけど??
いいじゃん!
なんちゃってメロンパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0c/137ba31c3559ba68f0ce1152ec9733ed.jpg)