材料(12個分)
小麦粉250g
無塩バター100g
卵2個
ベーキングパウダー小さじ2
ベーキングソーダ小さじ1/2
三温糖130g
牛乳60g
キャラメルチョコ(製菓用)100g
マカダミアナッツ適当
【下準備】
●オーブンは180℃に温めておく(マカダミアも一緒にローストする)
●バターは常温か軽くレンジでクリーム状にしておく
●ローストしたマカダミアを包丁で細かく切っておく
【作り方】
①ハンドミキサーでバター→砂糖→卵(少しずつ)混ぜていく。
②粉類(小麦粉、BP、BS)を振るいながら混ぜる。
③牛乳も少しずつ混ぜる。(粉→牛乳と交互に混ぜ、最後は粉になるように)
④ゴムベラでさっくりとまとめ、チョコ、ナッツもあわせる
⑤ベーキングペーパーを敷いた型に分ける。
⑥トントンと型をならし生地を落ち着かせる。
⑦180℃のオーブンに入れ、25~30分焼く。
出来上がり♪
小麦粉250g
無塩バター100g
卵2個
ベーキングパウダー小さじ2
ベーキングソーダ小さじ1/2
三温糖130g
牛乳60g
キャラメルチョコ(製菓用)100g
マカダミアナッツ適当
【下準備】
●オーブンは180℃に温めておく(マカダミアも一緒にローストする)
●バターは常温か軽くレンジでクリーム状にしておく
●ローストしたマカダミアを包丁で細かく切っておく
【作り方】
①ハンドミキサーでバター→砂糖→卵(少しずつ)混ぜていく。
②粉類(小麦粉、BP、BS)を振るいながら混ぜる。
③牛乳も少しずつ混ぜる。(粉→牛乳と交互に混ぜ、最後は粉になるように)
④ゴムベラでさっくりとまとめ、チョコ、ナッツもあわせる
⑤ベーキングペーパーを敷いた型に分ける。
⑥トントンと型をならし生地を落ち着かせる。
⑦180℃のオーブンに入れ、25~30分焼く。
出来上がり♪