★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

あと2時間。

2010-12-31 22:01:59 | 日々つれづれ
夕方の下高井戸。
まだ賑わってます。


年越しそばも食べ終わり、2010年もあと2時間となりました。
我が家のテレビはダイナマイト真っ最中です。

みなさま、どんな1年でしたか。

さっき、今年あった出来事を考えてみました。
うれしいこと、かなしいこと
書きだしたらうれしいことのほうが多いんだけど
ほんのひとつのかなしいことや残念なことに
気持ちが占領されてたりするんですね。
もったいない。

日々、なにかしら出会いや発見があったり
昨日はできなかったことができるようになったり
間違いに気づいたりして、
基本的には前に進んでると思う。

きっとこれからも。

今年出会ったみなさま
関わってくれたみなさま
ほんとにありがとうございました。

よいお年を。
来年もよろしくお願い致します。

今年最後のマフィン

2010-12-30 17:40:10 | ブレッド、スイーツ
今年もあと1日。

朝から大掃除の続きして、新宿、しもたかで買い物して一段落。
冷蔵庫はいよいよパンパンです。

おみやげでもらった大分の亀の井別荘の「桃香りジャム」がまだ残ってる。

自然の甘味でほぼ桃!すごーくおいしい。

そろそろ使い切りたいなー、、、
そこで、余り物総動員でおやつマフィンをつくりました。

思いつきで入れた中身は、
カシューナッツ
アーモンドスライス(ちょっと残ってた)
チョコチップ(これもちょっと)
オートミール(ちょっと)
そして桃香りジャム!

ほとんど、雑煮のように余り物をじゃんじゃん入れた。
だいじょうぶかーー。

ずっとオーブンの前にしゃがみこんで庫内を見てた。
昨日磨いたのでよく見える。

ほんとにお世話になったねー。
マフィンはどのくらい焼いただろうか。。
もうレシピは見ないでもつくれる。
焼き上がりました。
取り出す前です。


中はこんな感じ。
まだ湯気がでてるけど桃ジャムがいい感じ。


マフィンとかスコーンってぱっくり割れるとおいしい気がする。
元気に膨らんで笑ってるみたい。

また来年もよろしく!

ハッピーで泣けるSpecial Others☆

2010-12-29 20:25:33 | 音楽
幕張はじまってますね。
カウントダウンジャパンフェス、本日二日目ですね、いいなー。

今年は夏のサマソしかフェスは行ってない。
今回のCDJはFACTも出るし、見たい人満載です。

そんな中、今年知った(知ってたけど聴いたことなかった)アーチスト。
行くフェスにはいつも出てたと思う(見たことないけど)
Special Others
よんにん展前くらいに聴くようになり、
アイシングオールナイの節には、ヘビロテで一晩中聴いてました。
まったく飽きない。かつ、作業の邪魔もしない。
なんで聴かなかったのか激しく後悔です。
基本インストで一部英語詞リフレインって感じです。
インストバンドってだけで決めつけてたのかなー。

今日、you tubeで見た映像。
昨年の野音ライブの模様です。<Laurentech>


レビューの中で、「この曲は7分からが本番です。」とあったので待った。
正確に言うと、6分過ぎたあたりからぞわぞわしてくる。
あーーーーー!こういうことかーーーーー!
なんで、こんなにハッピーで楽器だけで、英語詞のリフめっちゃかっこいいけど
こんなに踊れるのか。わくわくできるのか。
何度も鳥肌がたつ。泣ける。



4年前のメジャーになったときのシングル。<AIMS>
PVかわいいからアップしました。



いやー、やばいやばい。
来年こそフェスいかなきゃだーーー☆

大掃除と黒豆とハイジ

2010-12-29 17:35:56 | 日々つれづれ
29日、今年も押し迫ってきました。

バイトが休みになったので
やっと我が家の大掃除。
一番の難関のキッチン(スタジアム)です。

朝6:30からはじめました。
食器棚→冷蔵庫→お菓子道具棚→換気扇→コンロ→流し台
→オーブン→収納もろもろ・・・
今年もお世話になりました。

断捨離しながらゴミ袋ふたつ。
相当なほこりや油汚れと格闘しつつ、なんとか終了。
すでに12時半。

お腹空きました。
ストックしてたNISSINのスープヌードル。

カップヌードルと間違えて買っていた。
差がよくわからないけど、うま。100円しなかったと思う。

テレビをつけるとファミリー劇場chで
「アルプスの少女ハイジ一気放送」なんてものをやってた。
ロッテンマイヤーさんが激怒してた。
フランクフルトなのでまだ前半だろう。アーデルハイドだもんね。

掃除してる間に煮汁に黒豆をつけこむ。

  ↓
掃除終わってひたすら煮込むこと4時間。

めっちゃ柔らかくなって、くしゃっとしわも寄った。

夕方になり、買い物へ。
下高井戸の町はかなり賑わってた。
魚屋さんはもちろん、人があふれてます。
年末ですなー。

さて、お次はおしるこのしたく。
あずきを煮始めました。


かずのこもそろそろ皮がむけるかなー。


ふたたびテレビをつける。
ハイジがアルムの山へ戻って来たようだ。
モーレツ走って来ておじいさんにダイブしていた。

うーん。
そのうちクララが来て、
あーなってあーなるわけだな!
み、見たい。

でもあずきも煮えるし、ごはんのしたくしなきゃだな。

ホワイトスノウマフィン

2010-12-26 11:19:53 | ブレッド、スイーツ
本日のジャンベワークショップのマフィン。
今年最後のワークですね。

まだクリスマス気分がぬけませんな、ってとこで
クリスマス柄のケースで。

めずらしく選んだカシューナッツ。
ホワイトチョコとマシュマロがあったので入れてみよう。

!?
材料がすべて白いじゃないですか!
ちょっと雪野原みたい☆


中にごろごろとチョコやナッツが入ってます。
上にのせたマシュマロが焼くととけてこんな感じ。



今年はクッキーだけじゃなく
マフィンやケーキ(だいたいマフィンかな)も
ワークショップのおやつに持っていってもらいました。
実験や定番も味見してもらう機会があってありがたいです。
失敗作も食べていただいてすんません。

来年もよろしくお願いします。

リクエストやだめだしなど遠慮なくどーぞ。
それがあってのLABOなので。