今日のマスタークラスは、スワンのシュークリーム
小学生のときに始めて買ったお菓子の本に出てたなー。
とてもクラシックなお菓子。
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
クレーム・シャンティー(ホイップクリーム)も作りました。
シュー生地もクリームも力仕事。
鍋でひたすら、混ぜ込みます
で、完成
ちょっと感動です
別の角度から
ここまで組み立てて、首と頭は家で。
なんかかわいいのでパチリ
ところが、うちに帰ってきたら・・・
嗚呼、ベビースターかい
すっかり別にかばんに入れてたのを忘れてました。
うう
でも無理やり力技(みじかっ)
なんか謝ってるみたい。
いえいえ、謝るのはわたしのほうです
小学生のときに始めて買ったお菓子の本に出てたなー。
とてもクラシックなお菓子。
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
クレーム・シャンティー(ホイップクリーム)も作りました。
シュー生地もクリームも力仕事。
鍋でひたすら、混ぜ込みます
で、完成
ちょっと感動です
別の角度から
ここまで組み立てて、首と頭は家で。
なんかかわいいのでパチリ
ところが、うちに帰ってきたら・・・
嗚呼、ベビースターかい
すっかり別にかばんに入れてたのを忘れてました。
うう
でも無理やり力技(みじかっ)
なんか謝ってるみたい。
いえいえ、謝るのはわたしのほうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます