★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

Happy Halloween !!!

2008-10-30 21:27:04 | ブレッド、スイーツ
明日はハロウィンですね。
なにかするわけじゃないんですけどね。

好きなんですよね。
イベントにちなんだお菓子が。

で、なんとなくスイーツをたくさん焼きました。
最近つくった、パンプキンマフィン(クリームチーズ入り)です。

オーブンの中でむくむくと膨らんでます。



今日は2クールで24個焼きました。



明日は、フラメンコレッスンがあるので、持っていこう。

まずは、焼きあがったお菓子をおとなりへ届けてきます。
『Trick or Treat』は、子供が仮装して家庭を回り、
「お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ!」ってことなのに逆ですね。



のっけから『Happy Halloween!』ですわ。


しもたか音楽祭♪

2008-10-27 20:30:46 | フラメンコ
10月25日(土)、26日(日)の2日間開催された。
数年前までは、「しもたかハロウィン」というイベントでした。

当時、だんなが魚屋時代、青年部だった頃。
仮装行列の先頭をスピーカーをもって練り歩いたり
ビンゴ大会の司会をしていました。

そのころから、以前通っていたフラメンコスタジオの有志が
毎年参加しています。
わたしも何度か出たことがありました。

今年はぜひ見に行こう!、現在の教室のフラメンコ仲間が
ワクワクしながら下高井戸に集まりました。




ステージは3回。
その場所は、道の真中に簡単な手作りの舞台の上で踊っていました。


観客は、町の人達。
まったくフラメンコを知らない人たちがめずらしそうに集まってきます。
アウェー感がぬぐえない中で踊るのも緊張するだろうなー。
もちろん、発表会やライブなどで踊るより気楽だろうけど。



毎年参加されてるこのフリーライブ。
素敵な活動だと思います。


踊ってる人も、見てる人も、みんなが笑顔になっちゃいますね。

私も最後のセビジャーナスはジーパンのまま
飛び入りで踊らせていただきました。
楽しかったー

ほんとにありがとーございました。

アメリカ~ンなシナモンロール

2008-10-25 21:54:28 | ブレッド、スイーツ
またまたチャレンジ。
小麦粉とイーストで作るシナモンロール。

<cookpad>で見つけたレシピ。
すっごいふわふわしてておいしそうだった。

小麦粉を680gも使う。
シナモンシュガーを巻いていくところは
『かもめ食堂』みたいですが、もっと『シナボン』寄り。
そうです。

おまけにアイシングもかけちゃうみたいなのが好きなんです。
めっちゃ甘いやつ。

昨日も今日も慣れない手順のため手こずりながら・・・
二次発酵終了。膨れる膨れる。
これから焼きます。




できました。



配合を見て、アイシングは、不要だろーな~という感じ。


なんと16個も一気に焼き上がり、部屋中あまーいシナモンの香り。





クリームチーズ入りパンプキンマフィン

2008-10-24 22:04:54 | ブレッド、スイーツ
明日、カホンレッスンの手土産用に焼きました。
ハロウィンも近いことですので「パンプキンマフィン」




でも今日はいつものレシピとちがいます。
『She Knows Muffin』のアメリカンなレシピ。
卵と砂糖を湯煎にかけて9分立てにするとこからスタート。
いつもは、バターと砂糖をすりまぜるとこだもんね。
それから、牛乳と溶かしバター→粉類。

ほんとはもっとブワーっと膨れたいところですが
型の関係もありこんな感じ。



生地にクリームチーズをゴロンとはさんで焼きました。


うまい!
生地もしっとりしてる。

このレシピで他の種類つくってみよう。