★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

体幹チューニング

2013-01-27 09:36:03 | ヘルスケア
そもそものきっかけは、右側の「肩こり」「腰痛」
仕事中、キューッと痛くなってくる。

足を組む癖もあるし、歪んでいることは分かってる。

先日行った関西人の整体で言われたこと
「よくこの体で生きてきたな」・・・
わけあって、この整体院には二度といきたくないが
根本的に体質改善をしようと心に決めるきっかけになった。

そもそも『コレステロール値が高い』問題もあるので
生活習慣病アドバイスをしてくれる病院に相談。
前回の検診結果を見せると
「卵を控えるように。週に4回30分以上連続の運動をすること。」
これを一ヶ月続けると15%は数値が下がるので私の場合、平均値になる。
洋菓子には、ほぼ卵がつかわれてるから、ほんとは和菓子のほうがよいとのこと。

次は、『歪み』問題。
世の中に広まってる、体幹を鍛える運動。
その前に「いまの自分の体の状態を把握して「自然体」になることが大切。
「自然体」は、腰がすわって下半身に力が充実している。肩などに余計な力がはいってないこと。

調べていくと『体幹チューニング』というキーワードにあたった。
よくわからなかったのでこれをしてくれる整骨院に行ってきました。

お試しで1時間。
呼吸法やバランスのチェック。カンタンなトレーニング法と様々なお話をしてくれた。
そもそも気になってた、肩こり、腰痛、歪み、疲れやすさ、使えてない筋肉のこと。。。

下記は、いただいたプリントから抜粋しました。

体幹の中心は「腹」
「肚=体の土台」を意味する。
精神的に落ち着いた状態を「地に足がつく」というが
肉体的に「地に足がついた」状態になっていなければ
片脚バランスでグラつくのも当たり前。
「足首が硬い」など、体の一部の現象をとらえる前に体の中心の状態を確認してみよう。

【1】腹圧で「軸」を安定。
お腹には骨がないので、もともと直立姿勢だと不安定
→腹圧が低下すると前屈みになってしまうため、胃・背中・腰の筋肉に負担
→腹圧を高く保つことで安定させている。
(腹圧は、腹式呼吸による横隔膜のポンプ作用で高めることができる)

【2】「内蔵」を支える。
新陳代謝の中心である内蔵は、お腹の中でぶらさがっている状態
→腹圧が低下すると重力に負けて下垂、押しつぶされて機能できなくなる。
→腹圧を高く保つことで循環がよくなり、内蔵が働きやすくなる。回復のカギ。

【3】自律神経の働きに関与。
※自律神経=「交感神経=集中」と「副交感神経=リラックス」のスイッチを
自動的に切り替えることで体をよい状態にしている。
→腹式呼吸で横隔膜を動かし、腹の奥にある「太陽神経叢(たいようしんけいそう)」を刺激すると
自律神経が正常に機能し、心も体もスッキリする。


まさに、心技体。
すべてつながってるんだなと実感しました。

年齢があがるにしたがって、検診結果も指摘が増えてきてる。
といっても、あれこれ一気には出来ないから
まず「腹式呼吸」と「目に見える卵を控える」←ちょっとユルい。

ハートのポーリッシュ風BOXクッキー

2013-01-20 16:37:48 | アイシングクッキー
おなじフラメンコ教室のフラメンカさんからのオーダー。
もう解禁なのでアップしまーす。

ミッション1
新居祝い&バースデークッキー


オーダー相談いただいた時に、今回はプレゼントされる相手が
りえちゃんだったので、クッキーつまんないかもなーと思ってました。
で、最近はつくってなかったボックスクッキー。
柄はポーリッシュ・ポタリーというポーランド食器をモチーフにしました。
この食器自体知らなかったのですが、りえちゃんのフェイスブックで知った。

りんごポットというのがえらくかわいい!!

伝統的なピーコック柄(白地に紺の点模様)が水玉にも見える。

ハートの型につくります。

ほんとは重しをつめなきゃだったね。前回の反省点を忘れてました!
フォークで穴をあけたけど、やはりふくらんでしまった。

こんなパーツ焼いた。


水玉とピーコックのボックス完成。
りんごポットの葉っぱもつけました。


ベルとフラメンカはポーリッシュ風。
ハートにちなんでミニハートも焼きました。

ボックスに全部いれるつもりが、ふくらんでしまったので
ベルしか入らなくなりました(ごめん)

顔色が濃くみえるのはドレスのせいかなー(嘘)
もともとのクッキー生地の甘味が三温糖とモラセス(糖蜜)いれてるから濃いのです。



シンプルラッピングでまとめました。



めぐちゃん、寒い中オーダーや受け取りに来てくれてありがとう。 
みんなのハートがたっぷりつまったクッキーになりました。

あ、りえちゃん。ボックス食べにくいけど砕いて食べてねー。

いちばん感謝すべき人たち

2013-01-06 15:18:39 | 親のこととか。
いちばん感謝すべき人たちに会いに行った。

年末も来たけど、やはり新しい年のご挨拶しなきゃね。
今年は巳年。
母の干支である。
そっか。生きていたら72歳。
父は3歳上なので75歳か。

ふたりが入院してたころはそれぞれの病院に毎週通ってたこの電車。

ちょっとした旅。

到着して、お花と
父が好きだったタバコを買った。
ちょうど巳年のファンシーなカードがあったので買ってみる。

納骨堂はほんとに便利だ。
いつも清潔で、いつでも行けて
鍵を開けてくれる。
椅子に座っていろいろ話す。
心の中で。
カードにメッセージを書き、タバコと置く。


あんまり来れなくてすみません。
また一年、見守っていてください。

しばらくボーッとして帰る。
それだけのこと。
必要な時間。

黒豆とクリームチーズのかぼちゃマフィン

2013-01-05 08:31:42 | ブレッド、スイーツ
今年はじめてのマフィン。
FBやtwitterを見て、おいしそうなお菓子みてたら食べたくなってきました。

まず、なかなか手が伸びなくなって来た黒豆を使いたい。
クリームチーズも残ってたし。

ベースはやはりかぼちゃ入れました。
かぼちゃの種も。


表に出る黒豆が乾燥しないように
メープルシロップ塗りました。

つやつやです。


割るとキューブ状にカットしたクリームチーズが存在感あり。

そういえば、マフィンも黒豆も三温糖を使ってるから合う!気がする。

それにしてもお菓子に対する集中力は
朝がハンパないと改めて感じるココ最近。

写真もブログもアップしてるしね。
悲しいかな午後はだんだん弱まっていく集中力。。。

2013

2013-01-01 07:58:36 | 日々つれづれ
あけましておめでとうございます。


2013年に突入です。
昨日の12月31日、1年を振り返ってみました。

2月に転職。
またフルタイムなOLに戻る。
週末はクッキーを作る日々。
フラメンコも続けている。
自主練もしている(課題も出来た)
おさらい会は、発表会級だった。
夏にはフェイスブックも始めた。
11月のにんにん展は初の下北沢で開催。


そうです。家のことがおろそかになりがちなのです。
おまけに自分のことも案外適当になってます。
日々、仕事に趣味に時間をたっぷり使わせてもらえてるのは
家族のおかげ。

今年は、身近なことから丁寧に効率よく時間を使いたいと思います。
いかんせん、面倒くさがりなこの性格。
そこを直すのが今年のポイントかなーと。

ブログの利点は、備忘録だけでなく過去の検索もしやすいし
カミングアウトすることによって気合いがはいるとこですね。
しかも、書きながら考えがまとまるという。。

で、結論。

仕事も家事も
フラメンコも
もちろんお菓子も
自分自身も

『ていねいにスマートに』がテーマ。。。と、なりました。


今年もよろしくおねがいいたします!