本日10:00からお菓子教室のケーキのマスタークラス。
『Allumette aux pommes(アリュメット・オ・ポンム)』
Allumetteというのは、マッチ棒状のこと。(下の写真にある筋のことです)
pommesはりんご
言ってしまえば、アップルパイです。
製作予測時間、4時間半という大作です
初めての折りこみパイ生地にチャレンジです。
今日のクラスは、私だけだったのでラッキー
マンツーマンです。作業もはかどりサクサク進行。
3時間半くらいで完成
先生が「これを食べたら市販のもの食べられなくなるよ~」と言ってました
見てください。この出来(先生ついてましたけど)
達成感ありましたです
写真入りきってませんが・・・
帰ってから、だんなからジャンベのワークの生徒さんに
スイーツを配りたいとの製作依頼
昼間のりんごに焼き色をつけたのがおいしかったので、
上にクラムをのせた『アップルクランブルマフィン』つくりました。
マフィン型が12個分なので、2クール製作
できましたー
あれ?22個しかない?
2つはおなかの中です
てなわけで、本日はりんご祭りでしたー
『Allumette aux pommes(アリュメット・オ・ポンム)』
Allumetteというのは、マッチ棒状のこと。(下の写真にある筋のことです)
pommesはりんご
言ってしまえば、アップルパイです。
製作予測時間、4時間半という大作です
初めての折りこみパイ生地にチャレンジです。
今日のクラスは、私だけだったのでラッキー
マンツーマンです。作業もはかどりサクサク進行。
3時間半くらいで完成
先生が「これを食べたら市販のもの食べられなくなるよ~」と言ってました
見てください。この出来(先生ついてましたけど)
達成感ありましたです
写真入りきってませんが・・・
帰ってから、だんなからジャンベのワークの生徒さんに
スイーツを配りたいとの製作依頼
昼間のりんごに焼き色をつけたのがおいしかったので、
上にクラムをのせた『アップルクランブルマフィン』つくりました。
マフィン型が12個分なので、2クール製作
できましたー
あれ?22個しかない?
2つはおなかの中です
てなわけで、本日はりんご祭りでしたー