★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

またもや、パティシエ気分

2008-01-13 19:26:17 | ブレッド、スイーツ
本日10:00からお菓子教室のケーキのマスタークラス。

『Allumette aux pommes(アリュメット・オ・ポンム)』
Allumetteというのは、マッチ棒状のこと。(下の写真にある筋のことです)
pommesはりんご

言ってしまえば、アップルパイです。
製作予測時間、4時間半という大作です

初めての折りこみパイ生地にチャレンジです。
今日のクラスは、私だけだったのでラッキー
マンツーマンです。作業もはかどりサクサク進行。

3時間半くらいで完成
先生が「これを食べたら市販のもの食べられなくなるよ~」と言ってました
見てください。この出来(先生ついてましたけど)
達成感ありましたです

写真入りきってませんが・・・


帰ってから、だんなからジャンベのワークの生徒さんに
スイーツを配りたいとの製作依頼

昼間のりんごに焼き色をつけたのがおいしかったので、
上にクラムをのせた『アップルクランブルマフィン』つくりました。
マフィン型が12個分なので、2クール製作

できましたー


あれ?22個しかない?
2つはおなかの中です

てなわけで、本日はりんご祭りでしたー