★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

ブレッドクラス(マスター) フランスパン

2008-01-14 16:18:17 | ブレッド、スイーツ
いよいよブレッドコースもマスタークラスに入りました。
ここからは、二種類のパンをつくる。
内容も複雑な工程のものになります。

まず、『ダッチブレッド』
『ダッチ』とはオランダ風の、という意味があるようです。

上に、別の生地を乗せて焼くと、パリパリとひび割れて
カリカリとした食感が味わえます。
中には、ハムとチーズが入ってます。




次は、いよいよフランスパン。
砂糖や卵の入らないリーンな生地。
どんだけ簡単なのかと思ったらとんでもない。

中種をつくって、こねまぜていくという複雑な製法でした。
そして、クープ(表面の切れ目)を入れるのが難しい。
普通にナイフで斜めに入れるのかと思いきや、クープナイフという
安全カミソリの変形のようなもので斜めに切り込んでいく。
刃は、縦でなく皮一枚はがすような感じで。。。ひーーー難しい!

なんとかできました!

クープ職人という仕事があるくらい重要な役目らしいです。
お店に並んでるバゲットもパクっと割れてますよね。
あれです。

いやー、難しかったが楽しかった。
これはまたリベンジしたいですね。