材料の全てが秋田県産という素晴らしいビールが誕生します。その名は「あきた麦酒 恵(めぐみ)」。
大麦やホップなどすべて秋田県内産の材料を使った地ビールでわらび座(仙北市)と県立大が共同で取り組みました。10月10日からの発売です。
この「あきた麦酒 恵」には、県立大大潟キャンパスの農場約2ヘクタールで今年6月に収穫した「二条大麦」と「六条大麦」計1.5トン分を使用し、2種類を製造。水は和賀山塊(仙北市)の伏流水、ホップは仙北市、酵母菌は県内の桜からとれたものを使用。(読売新聞より)
現在、予約受付中。約1万5千本の限定生産だそうです。私も秋の味覚と一緒に出来たての「あきた麦酒 恵」をいただきたいと思います。どんな味わいになっているのか楽しみです!
■問い合わせ: 田沢湖ビール 電話 0187-44-3988
大麦やホップなどすべて秋田県内産の材料を使った地ビールでわらび座(仙北市)と県立大が共同で取り組みました。10月10日からの発売です。
この「あきた麦酒 恵」には、県立大大潟キャンパスの農場約2ヘクタールで今年6月に収穫した「二条大麦」と「六条大麦」計1.5トン分を使用し、2種類を製造。水は和賀山塊(仙北市)の伏流水、ホップは仙北市、酵母菌は県内の桜からとれたものを使用。(読売新聞より)
現在、予約受付中。約1万5千本の限定生産だそうです。私も秋の味覚と一緒に出来たての「あきた麦酒 恵」をいただきたいと思います。どんな味わいになっているのか楽しみです!
■問い合わせ: 田沢湖ビール 電話 0187-44-3988