難波駅、もしくは日本橋(大阪はにっぽんばしです)から5分ほど
千日前の上方ビルの3F
前のお店からずっとトレオンワインを使ってくださっている、
井上節子さんのお店 フランス料理とワイン M’S
かくれ家のような、静かな空間でゆっくりお食事、ワインを楽しむことができるお店です。
静かな空間にさりげなくお花が飾られていたり。
井上さんのサーヴィスに、女性ならではの気配りに心まで落ち着きます。
ミッシェルゴネ、ブランドブラングランクリュをいただきました。
松岡シェフのとても繊細なお料理で、どれも大変美味しくいただきました。
右は鮎と茄子をミルフィーユ仕立てにしたものでした。
鮎はくせがなくて、さっぱりシャンパーニュ+お料理どんどん美味しくいただけました。
うなぎをお野菜とゼリー寄せにしたもの、パプリカ(赤ピーマン)のピューレやカリフラワーのピューレと一緒に。
優しい味付けのお野菜に、シャンパーニュがぴったりです。
テーブル席とカウンター席のお店なので、1人でもカウンターでゆっくりできるお店です。
美味しいお料理とお酒をいただきたいときに是非!!
ブログにも書きましたが、6月末の
ボルドーvinexpo訪問
シャンパーニュミッシェルゴネ訪問
シャンパーニュミッシェルゴネについて
をホームページ上にアップしました。
ミッシェルゴネのシャンパーニュは
RM(レコルタンマニュピュラン・自社畑の葡萄だけでシャンパーニュを造る)です。
大手シャンパーニュとの違い、葡萄の質が良いのと丁寧に造っているところが特徴です。
名前はまだまだ知られていませんが、少量生産だからできる素晴らしいシャンパーニュです。
ぜひミッシェルゴネの畑etc素晴らしさを見てくださいね。
XEXグループのThe Kitchen Salvatore Cuomo Kyoto
ジェイアール京都伊勢丹の10階で、駅からも近く、窓ガラスが大きくて、京都タワーがライトアップされて、高い建物がない京の眺め!とても素敵です。
前菜がコーナー。どれもおいしそう。
京都ならではの京野菜を使った前菜も。
そしてお洒落!
切りたての生ハム
茄子と万願寺のマリネ(だったかな)
鱧のフリット(ライムの香り)
ちなみに!鰻・穴子・鱧などはトレオンメルローレゼルヴァがよく合います。
ピザの世界コンテストで優勝した自慢のピザ
トマトがとっても甘くて、美味しいです。
おぼれ蛸の入ったパスタでした。レモンの風味と
濃厚なぺペロンチーノにピノ・ノワールがぴったり、
二宮さんの心地よいサービス(暗くてちゃんと写らなくてすみません)
お隣のテーブルの方も、トレオンワインを召し上がっていました。
ご家族でいらっしゃっていて、
トレオンワインのご縁で、いろいろお話が盛り上がりました。
先日火曜日にソムリエ協会主催の神戸ワイナリー研修へ行ってまいりました。
樽熟成ごとの味の違い、熟成年数であったり、大樽、小樽での違いを実際にティスティングをして勉強しました。
畑での学習は、「誘引、間引き」
葡萄の枝を支柱に添うようにしたり、飛び出ている枝を切ったり、
おおきい葡萄の房を間引きしました。
大きさだけ見ていると、食べられそうな大きさです。