10月末にオープンした
北堀江にできたお店
Aso-Vin-Bar (あそびば)
へ行ってきました。
お野菜たっぷりのお料理でした。
いただいたお野菜は
カブ・ほおづき・きゅうり・プチペール・ヤングコーン・サトイモ
もっと素敵な名前があると思いますが、
こだわりが沢山で、
本当にそのままが美味しい、味のあるお野菜たちでした。
ワインもどんどんすすんでしまいました。
ミッシェルゴネがあそびば仲間!?に入っていますので、
是非美味しい野菜と一緒におすすめです。
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右から
その日のために空輸された特別なシャンパーニュです。
1993年のシャンパーニュは
キノコのような香りが印象的でした。
93年のシャンパーニュはなかなかティスティングできませんので、大変貴重な機会でした。
シャンパーニュ地方でシャルドネは22%と一番栽培量が少ないのですが、
ミッシェルゴネはシャルドネ・メインの造り手です。
シャルドネを栽培するのは(ピノ・ノワールやピノムニエよりも)難しいそうです。
左4つは全てシャルドネ バラエティ豊かなシャルドネの風味をお楽しみいただきました。
ミレジム2002、2002年は比較的暑い夏だったそうで、
しっかりめの甘味のなかにやさしい酸がありました。
植岡さんからは、鮎やあまごの塩焼きなどが合うというコメントをいただきました。
キュベプレスティージュ2001
こちらも未だ日本未入荷です。
さすがゴネのプレスティージュシャンパーニュ
風味もとても豊かです。ミネラル香、アーモンド、ブリュオッシュ プラム系の香り
動瓶も手作業でされているだけあり、高貴な味わいです。
同じランクの1998年は絵付けボトルと絵付けなしのボトルが揃っています。
セミナーの様子はまた次にお知らせします。
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カルムネール続きですが・・・。
ホテル日航茨木大阪の豪華なおせち料理と一緒に
トレオン カルムネール レゼルヴァを紹介していただいています。
和食には白ワインと思っていらっしゃる方にも是非おすすめしたいです。
エレガントなトレオンのカルムネールと和食・・・
お醤油味の煮物などなど、良いと思います。
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